Воспоминания Александра Петровича Базаркина. В Красноярской тюрьме

29 августа 2018

Мы продолжаем публикацию воспоминаний Александра Петровича Базаркина. Он родился в 1890 году, и стал очевидцем многих знаковых событий в истории первой половины XX века. А.П. Базаркин – солдат 9-й роты 15-го Сибирского стрелкового полка г. Красноярска, делегат организационного собрания Красноярского Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов, состоявшегося 3 марта 1917 года.

Эта публикация посвящена воспоминаниям о заключении в Красноярской тюрьме после падения советской власти в 1918 году.

***

Развернулась подпольная деятельность большевистской организации по краю, ширилось партизанское движение.

Иркутский губернатор, ставленник Колчака – генерал Розанов, издал приказ считать всех содержащихся в тюрьмах Енисейской губернии большевиков, заложниками. Чешский генерал Гайда ввел полевые суды для большевистских руководителей.

Таким образом, расправа с большевистскими руководителями и организаторами советской власти в Красноярске и Енисейской губернии, началась с первых дней захвата власти контрреволюцией и чехословатским корпусом.

***

24 и 25 июня 1918 года арестованных большевиков привозили и приносили избитыми до неузнаваемости в Минусинскую тюрьму. Избиению подвергались большевики Кенсорин Гидлевский, М. Терентьев, Иннокентий Сафьянов. Всё это коммунисты с 1917 года, члены исполкома Совета. Были случаи убийства через окно.

В ночь на 27 июня по дороге в Красноярскую тюрьму был до полусмерти избит один из командиров Красной гвардии Алексей Загородный. Он только случайно остался живым – уполз под мост около тюрьмы, откуда и был унесен в тюремную больницу.

В это же время в тюрьму вели группу арестованных большевиков. Пьяные казаки вырвали из колонны, вывели за город на берег Качи к мельнице Абалакова и зверски изрубили наших лучших товарищей. Так погибли заведующая земельным отделом губисполкома Лебедева Ада Павловна, инженер Печерский Самуил Борисович, член губисполкома Марковский Тихон Павлович. Их трупы захоронены на городском кладбище, и их именами названы улицы города Красноярска.

В ночь на 25 октября 1918 года из нижнего этажа тюрьмы были взяты чехословатским конвоем правдисты-ленинцы, возглавлявшие Красноярский городской Совет и губернский объединенный исполкомы Советов. Это были Я.Ф. Дубровинский – большевик, бывший политссыльный, председатель Красноярского Совета и городской голова, В.Н. Яковлев – коммунист, сотрудничал с большевистской фракцией IV Государственной Думы, председатель Енисейского Совета рабочих и солдатских депутатов, член Красноярского губисполкома, член Сибирского районного бюро ЦК РСДРП (б), член губернского народного комиссариата, член редколлегии Сибирской «Правды», Г.С. Вейнбаум – большевик, член Красноярского комитета РСДРП (б), И.И. Белопольский – бывший начальник, большевик-правдист, политссыльный из Одессы, член Красноярского Совета, член Среднесибирского райбюро ЦК РСДРП (б), член редколлегии Сибирской «Правды», член народного комиссариата: зав. Отделом транспорта губисполкома, А.Ф. Парадовский – инженер-технолог, директор Красноярского технического железнодорожного училища, красногвардеец, комиссар железной дороги.

Мы, провожая дорогих нам товарищей и учителей, желали им счастливого возвращения, но они не вернулись.

После мы узнали, что к ним был применен приказ Гайды о полевых судах. Был инсценирован военно-полевой суд, и они расстреляны. Их тела не были найдены, а память о них сохранилась по рассказам нас – очевидцев. Нет им поэтому и памятника, который они заслужили, но красноярцы их помнят. Их имена сохранились в названии улиц Красноярска.

Сотни беспартийных большевиков-красногвардейцев и не состоящих в Красной Гвардии и Красной Армии борцов, с оружием в руках защищавшим советскую власть, погибли от руки белогвардейцев.

После расстрела указанных товарищей начались расстрелы заложников из Красноярской тюрьмы.

По приказу Розанова была расстреляна первая группа из 10 человек. Среди них 29 апреля 1919 года был расстрелян большевик, член исполкома Красноярского Совета Маерчак Виктор Самуилович. Об этом мы узнали из газеты «Енисейский вестник» от 1 мая 1919 года.

Вторая группа из 9 человек была расстреляна 10 мая 1919 года. Среди них из нашей камеры видный большевик, доктор философии и математики, политссыльный в Туруханский край с 1913 года – Боград Яков Ефимович. Он был членом губернского и областного комитетов РСДРП (б). Член ЦентроСибири Вейман Федор Иванович, член солдатской секции Красноярского Совета, комиссар военного городка Красноярска, Перенсон А.Г. – бывший председатель Енисейского Совета с 1917 года, Иоффе С.М. 14 июня 1919 года была расстреляна группа из 8 человек, а в сентябре еще группа из 31 человека.

Среди этих 2-х групп оказались такие товарищи: член Красноярского городского комитета РКП (б) Пекаж Янина, Гущик Зина – член Минусинской организации трудящейся молодежи, связист с партизанскими отрядами Красноярской подпольной организации Староверов Владимир, рабочий железнодорожных мастерских, член губисполкома Староверов Иван Александрович. Этим товарищам поставлен памятник с указанием их фамилий. Остальные товарищи из подпольных групп были разысканы в марте 1920 года и подвергнуты порке.

Остаются незабываемыми проводы товарищей Бограда и Веймана. Около 11 часов вечера отворилась дверь камеры и вошел чешский комендант тюрьмы Кнапп и приказал товарищам Бограду и Вейману одеваться. Нас, 40 человек, охватил ужас. Товарищ Боград совершенно спокойно сошел с нар, на которых лежа дремал, оделся, простился со всеми пожатием руки и поцелуем. Его примеру последовал товарищ Вейман. Войдя в коридор, товарищ Боград громко крикнул «Да здравствуют Советы!».

В ответ наша камера запела: «Вы жертвою пали». Нас поддержали остальные камеры. Скоро звуки похоронного марша слышались по всей тюрьме.

Кнапп бесновался, пытаясь заставить нас замолчать, но на него не обращали внимания. Он поспешно удалился.

Нервная дрожь не давала нам уснуть до утра, тем более, что через окно были слышны одиннадцать выстрелов со стороны бывшего военного стрельбища на р. Кача, куда увели наших товарищей.

С этого момента у товарища Кузнецова со стекольного завода начались галлюцинации. Я и Векшин старались успокоить Кузнецова, но только к утру он несколько успокоился. Его голова с русыми волосами утром была совершенно седой.

Заключенные не успели успокоиться от этой ужасной ночи проводов наших товарищей на смерть, как на нас обрушилось новое испытание. В конце июня месяца в тюрьме появился карательный отряд Красильникова во всей его «бандитской красоте».

Сам Красильников, «его атаманское величество», был пьян. Его вели под руки офицеры, а сопровождала целая группа солдат с карабинами в руках, плетьми на поясе, бомбами и патронташами. Красильников спрашивал, кто сидит в камере и если ему отвечали, что политические – предлагал офицеру ставить крест. После обхода тюрьмы Красильников и его офицеры поставили категорическое требование перед начальником тюрьмы и комендантом снять охрану, т.к. он хотел поставить свою охрану. Тюремное начальство отказалось выполнить его требование.

В это время отряд Красильникова попытался войти в женское отделение тюрьмы, но тюремные ворота и замки натиск бандитов выдержали, а к охране их не допустили. Комендант тюрьмы вызвал чешский отряд и Красильникову пришлось уступить.

Всю ночь красильниковцы рыскали вокруг тюрьмы, но безуспешно. «Варфоломеевская ночь» в тюрьме не состоялась.

***

Нам стало известно, что Красная Армия, имея громадную помощь в тылу у Колчака со стороны партизан, начала успешное наступление на Пермском направлении. Предполагалась эвакуация тюрьмы на Дальний Восток. Долго ждать эвакуации не пришлось. В ночь на 24 сентября 1919 года нас по заранее составленному списку построили в коридоре.

***

Воспоминания об «эшелоне смерти», идущем на Восток, читайте в следующей публикации.

Публикация подготовлена старшим научным сотрудником

отдела истории Екатериной Борисенко

Актуальные новости

Все новости
«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

30 ноября 2023
Первый декабрист в истории провел почти 45 лет в Сибири, где его жизнь и работа стала гражданским подвигом. Публикуем историю удивительного человека и его детей.
«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

29 ноября 2023
Состояние здравоохранения в Енисейской губернии приводило к широкому распространению самобытного врачевания народом своих болезней
Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

27 ноября 2023
28 ноября в 13:00 в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина Красноярский краевой краеведческий музей и Союз краеведов Енисейской Сибири презентуют проект «Путешествие по городу Красноярску с девочкой-фантомом».