В Красноярске открылась выставка «Вспомним Афганистан»

18 февраля 2019

15 февраля 2019 г. в 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана в Доме офицеров открылась выставка Красноярского краевого краеведческого музея «Вспомним Афганистан».

Война в Афганистане – самый крупный вооруженный конфликт, в котором участвовала наша страна со времен Великой Отечественной войны. С 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 г. около 4500 жителей Красноярского края проходили службу на территории Демократической Республики Афганистан.

Выставка состоит из трех разделов: русско-афганские отношения, война в Афганистане, образ войны в искусстве. Первый раздел самый необычный: фуражка русской армии начала XX века, красноармейская буденовка и фотография Лавра Георгиевича Корнилова могут вызвать недоумение. Какое отношение все это имеет к Афганистану? Именно поэтому на витрине рядом с этикетажем размещена пояснительная записка, из которой каждый посетитель может узнать о Бое на Кушке – первом русско-афганском боевом столкновении в 1885 г., о разведывательных экспедициях русских офицеров, среди которых был один из будущих лидеров Белого движения Л.Г. Корнилов, о походе Красной армии в Афганистан в 1929 г. для оказания помощи Аманулле-хану, свергнутому королю Афганистана. Эти малоизвестные широкой публике страницы истории служат прологом к основной части экспозиции, в которой представлена форма, оружие, снаряжение Советской Армии времен афганской войны. Помимо этого в экспозиции имеются личные вещи, документы и фотографии старшего лейтенант Ю.В. Пугачева – одного из 180 наших земляков, так и не вернувшихся с той войны.

В последнем разделе выставки представлены книги, диски с музыкой и фильмами об афганской войне. За 30 лет написано немало книг: научных исследований, мемуаров, публицистики, романов. Первым крупным художественным произведением о войне в Афганистане стал роман известного писателя А.А. Проханова «Дерево в центре Кабула». Автор работал в Афганистане корреспондентом «Литературной газеты», поэтому не понаслышке знает о войне. В отличие от творчества Прохнова далеко не все художественные произведения могут похвастаться достоверностью. Так, например, фильм «9 рота» подвергся критике за искажение реальных событий. Другая кинолента, представленная в экспозиции, наоборот, заслужила много положительных отзывов. Речь идет о совместном советско-итальянском фильме «Афганский излом», действия которого происходят на заключительном этапе войны.

Помимо отечественных произведений в экспозиции представлены иностранные работы. Однако необходимо учитывать, что отношение к участию Советского Союза в военных действиях в Афганистане в них неоднозначно: в США – отрицательное, например, книга «Война Чарли Уилсона», по которой был снят одноименный фильм, а в Европе – более объективное. Так, например, роман польского писателя А. Сапковского «Змея» и песня шведской рок-группы Sabaton «Hill 3234», посвященная бою 9-й роты 345- парашютно-десантного полка.

С каждым годом появляются все новые произведения, которые рассказывают молодому поколению об их сверстниках, исполнявших воинский долг в Афганистане.

Познакомиться с выставкой «Вспомним Афганистан» можно в Доме офицеров (ул. Перенсона 20). Выставка работает до 3 марта. Вход свободный.

Автор: М.Ю. Новоселов, научный сотрудник отдела истории

Актуальные новости

Все новости
80 лет Победы в Великой Отечественной войне

80 лет Победы в Великой Отечественной войне

17 января 2025
В мае 2025 года пройдет празднование 80-летия Великой Победы.
Два воздушных тарана Александра Оборина

Два воздушных тарана Александра Оборина

16 января 2025
Боевой путь Героя Советского Союза, командира 438-го истребительного авиационного полка.
«Вкус, батюшка, отменная манера…»

«Вкус, батюшка, отменная манера…»

15 января 2025
15 января исполнилось 230 лет со дня рождения великого русского поэта и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова; в связи с этой памятной датой сотрудники библиотеки Красноярского краевого музея представили тематическую выставку.