«Учёный-археолог, краевед, общественный деятель. Николай Константинович Ауэрбах (к 125-летию со дня рождения)»

22 сентября 2017

Николая Константиновича Ауэрбаха (1892 – 1930) можно смело назвать универсальным учёным. Многогранность его научных интересов и тем подтверждается обширным списком его публикаций, среди которых – труды по этнографии и краеведению. Эти библиографические редкости являются достойным вкладом в российскую науку замечательного исследователя, чья преждевременная кончина прервала его плодотворную исследовательскую и издательскую деятельность.

В сибирскую науку Н.К. Ауэрбах вошел, в первую очередь, как археолог. Наибольшую известность ему принесли фундаментальные исследования в области сибирского палеолита. Образцом высокого научного стиля является его совместная с Г.П. Сосновским работа «Палеолитическая стоянка – Афонтова гора II». Этот труд, в полной мере отвечающий мировым требованиям к научной публикации, был подготовлен в свое время для издания в Европе и лишь в силу политических обстоятельств не стал достоянием мирового научного сообщества.

«Они дали превосходный образец строго-научных проведенных работ, выдвинув Н.К. на одно из первых мест среди сибирских археологов» – так охарактеризовал уровень профессионализма и подготовки работ Н.К. Ауэрбаха М. Азадовский (М. Азадовский, «Советская Азия», 1-2, 1931, С. 294). Этому мнению вторят сибирские ученые – авторы биографических публикаций об Н.К. Ауэрбахе, его личности и творческой судьбе. Их работы органично дополняют коллекцию трудов Н.К. Ауэрбаха, которые представлены на выставке в научной библиотеке Красноярского краевого краеведческого музея, приуроченной к всероссийской научно-практической конференции «Междисциплинарные исследования в археологии, этнографии и истории Сибири», посвященной 125-летию со дня рождения учёного.

Зав. библиотекой музея Т. В. Благодатова

Актуальные новости

Все новости
Всего должно быть достаточно, и даже много

Всего должно быть достаточно, и даже много

25 мая 2022
В музее-усадьбе Г.В. Юдина открылась выставка мебели и отреставрированных предметов из фондов Красноярского краеведческого музея.
О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

24 мая 2022
Будни и праздники, гастрономия, обряды, городское благоустройство, медицина – педагог, этнограф и фольклорист Мария Васильевна Красноженова записала воспоминания о том, как жили красноярские мещане в Енисейской губернии.
Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

23 мая 2022
Брошюра, посвященная 200-летнему юбилею Енисейской губернии, рассказывает о наиболее значимых фактах в истории губернии с момента ее основания в 1822 году и до 1917 года.