Проект «Что расскажет нам предмет». Символический ключ к открытию театра оперы и балета.

30 июля 2018

Ключ – это не просто хозяйственный предмет, но и символ. В средние века появилась традиция отдавать завоевателю ключ от покорившегося города. В те далекие времена городские ключи имели практическое применение: ими закрывали замки на воротах, ведущих в город. Прошли века, исчезли городские стены и ворота, а ключи от них приобрели символическое значение. В наше время ключи есть не только у городов, но и у крупных объектов, как, например, у Красноярского театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского.

Символический ключ, изготовленный к открытию театра, стал частым гостем на выставках и неизменно притягивает к себе взгляды посетителей нашего музея. Тяжелый, но изящный предмет может наглядно показать историю создания в Красноярске театра оперы и балета.

Первые оперы в нашем городе были поставлены в конце XIX в. на сцене городского театра (ныне Красноярский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина). Почти 100 лет наш город не имел отдельного здания для оперных и балетных постановок. В 1966 г. в центре Красноярска началось возведение театра музыкальной комедии по проекту лауреата государственной премии СССР архитектора И.А. Михалева. Спустя несколько лет по инициативе Павла Стефановича Федирко, бывшего в то время первым секретарем крайкома КПСС, приняли решение о создании в Красноярске театра оперы и балета. В проект И.А. Михалева внесли необходимые доработки, а здание подверглось переделке. Все это отняло немало времени, но строители успели к намеченному сроку. Помимо перестройки здания велась работа по подготовке коллектива: приглашали на работу лучших выпускников консерваторий и хореографических училищ, проводились многочисленные репетиции.

Открытие театра приурочили к 350-летию Красноярска. Первый спектакль – оперу Александра Порфирьевича Бородина «Князь Игорь» поставили на новой сцене 12 августа 1978 г. На премьеру пришли не только именитые гости, но и строители, 12 лет возводившие театр. Первый театральный сезон открылся 20 декабря 1978 г. оперой А. Бородина «Князь Игорь» и балетом Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро».

В первые годы работы театру оказывали помощь со всего Советского Союза: в Минске шили костюмы для «Дон Кихота», в оформлении некоторых спектаклей участвовали новосибирский, свердловский и пермские театры. Со временем новый театр приобрел известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Артисты Красноярского театра оперы и балета посетили с гастролями США, Францию, Грецию, Испанию, Японию и многие другие страны.

За прошедшие сорок лет на сцене театра были поставлены практически все всемирно известные оперы и балеты лучших композиторов мира. Концертный зал стал местом встреч артистов не только с других городов России, но и иностранных коллег. В театре проводились фестиваль к 90-летию Д.Д. Шостаковича, фестивали имени Дж. Верди, П.И. Словцова, первый Всероссийский конкурс артистов балета им. Галины Улановой.

В 2018 г. Красноярскому государственному театру оперы и балета было присвоено имя Дмитрия Александровича Хворостовского, всемирно известного оперного певца, начавшего профессиональную деятельность на красноярской оперной сцене.

Автор: М.Ю. Новоселов, научный сотрудник отдела истории