Проект «Что расскажет нам предмет?» Стальной нагрудник СН-42

7 июля 2017

В годы Великой Отечественной войны в Красноярском крае были сформированы и отправлены на фронт более 20 воинских соединений. Одно из них – 78-я добровольческая стрелковая бригада, сформированной в соответствии с постановлением Красноярского краевого комитета ВКП(б) и краевого Совета депутатов трудящихся от 7 июля 1942 года. В фондах КККМ благодаря стараниям ее ветеранов отложилась достаточно хорошая коллекция материалов, отражающая боевой путь этого легендарного соединения. После войны красноярские добровольцы неоднократно организовывали встречи с однополчанами, совершали поездки по местам боев бригады. Среди материалов, привезенных ветеранами оттуда и сданных в фонды КККМ, во время экспонирования особый интерес у посетителей вызывает стальной нагрудник СН-42 (прообраз современного бронежилета).

СН-42 выполнен из 2-мм стали 36СГН (две пластины), в допусках 1,8 — 2,2 мм, масса нагрудника 3,3 — 3,5 кг. Площадь защиты 0,2 кв. м. Оснащались ими в основном инженерно-штурмовые бригады (начал поступать в войска в 1942 году). Выдерживал попадание пистолетных и автоматных пуль, мелких осколков. На музейном экспонате отсутствует нижняя пластина, есть повреждения от пуль.

В начале августа 1943 года советские войска начали наступление на Смоленск. В этом наступлении принимали участие сибирские дивизии, в том числе и 65-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой воевали красноярские добровольцы из реорганизованной 78-й добровольческой стрелковой бригады. Чтобы открыть путь на Смоленск, необходимо было овладеть хорошо укрепленными Гнездиловскими высотами. Особенно ожесточенные бои в течение 5 суток велись за господствующую высоту 233,3, превращенную врагом в неприступную крепость.

Решающим фактором стало введение в бой 1-й штурмовой комсомольской инженерно-саперной бригады Резерва Верховного Главнокомандования. Штурмовики сблизились с противником тихо, без артподготовки вечером, когда немцы ужинали. Обнаружив у своих окопов безмолвно наступающую странную пехоту русских, немцы подняли тревогу, но было поздно. Их позиции по условному знаку атакующих накрыл залп «катюш». Затем огненный шквал был перенесен вглубь немецкой обороны, а за ним двигались штурмовики. Оказавшись в мертвой зоне, они навязали эсэсовцам стремительный бой. Экипированных стальными нагрудниками штурмовиков пули не брали, что оказывало шокирующее воздействие на врага. Стремительно растекаясь по ходам сообщения, бригада вела бой небольшими слаженными штурмовыми группами. Бой длился два часа. Выучка, напор, четкое взаимодействие внутри группы и между группами сделали свое дело. Эсэсовский гарнизон подземной крепости был сметен с высоты. Потери штурмовиков – двое погибших и несколько раненых.

С падением высоты 233,3 немецкая оборона стала рушиться. Дорога на Смоленск была открыта. Фронт покатился на запад.

Г.А. Чиханчина, заведующая сектором отдела истории КККМ

А.Д. Дашко, научный сотрудник КККМ

Актуальные новости

Все новости
Анкетирование для посетителей музея

Анкетирование для посетителей музея

3 июля 2017
Уважаемые красноярцы и гости города! Сотрудники Красноярского краевого краеведческого музея просят вас принять участие в социологическом опросе, который направлен на повышение эффективности работы учреждения, установление более тесного и плодотворного…
Акция «Красноярск читает Евтушенко»

Акция «Красноярск читает Евтушенко»

30 июня 2017
«Красноярск читает Евтушенко» — Красноярский краевой краеведческий музей приглашает горожан поучаствовать в поэтической акции в память о знаменитом поэте-шестидесятнике
Визит ламы Манива Шераб Гьялцен Ринпоче

Визит ламы Манива Шераб Гьялцен Ринпоче

27 июня 2017
26 июня 2017 года Красноярский краевой краеведческий музей посетил Манива Шераб Гьялцен Ринпоче, высокопочитаемый лама из Непала, линии преемственности Кагью.