«Революция 1917. Частности» — Музейная ночь в Юдинке

17 мая 2017

Демонстрация солдат 1 мая 1917 года в Красноярске
Фото из архива
Красноярского краевого краеведческого музея


20 мая в Музее-усадьбе Г.В. Юдина пройдет Музейная ночь «Революция 1917. Частности». События 1917 года в России не только изменили расстановку политических сил в стране, но и повлияли на язык, культуру, быт и частную жизнь людей разных слоев общества. Музейная ночь «Революция 1917. Частности» в музее-усадьбе Г.В. Юдина – это попытка сократить 100-летнюю дистанцию между красноярцами, жившими в 1917 и 2017 годах, через истории людей, домов, а также и архивные документы и артефакты.

Женские образы начала 20 века. Сканы из книги Александра Васильева «Русская мода. 150 лет в фотографиях»


Так, гостей Музейной ночи ждет «Вжух!» — марафон 30-минутных лекций о культурных переломах начала 20 века. Елена Васильевна Ярыгина, хранитель фонда ткани и кожи Красноярского краеведческого музея, расскажет о том, как события Первой Мировой войны и революции 1917 года повлияли на моду горожан. Например, почему юбки стали короче, а женщины не побоялись отказаться от корсетов? Как Франция продолжала влиять на отечественные наряды? А филолог Сибирского федерального университета Юлия Дмитриева поведает о том, как из русского алфавита исчезли диковинные сегодня буквы «ять», «фита» и «I». Команда музея также готовит новую экскурсию «Юдинская дача. 20 век», в которой горожане смогут больше узнать о судьбе единственной сохранившейся сегодня загородной купеческой усадьбе Красноярска (знали ли вы, что в усадьбе была школа и детский сад?) А любители истории и архитектуры города смогут поучаствовать в квесте «Призраки 1917-го года» (без спойлеров!).

На фото белым кружком выделена Екатерина Гайдукович
Фото: Из личного архива Владимира Чагина


Одним из основных событий Музейной ночи «Революция 1917. Частности» станет разговор о музейном экспонате Красноярского краеведческого музея — дневнике гимназистки Екатерины Гайдукович, который девушка вела в 1917-1918-х годах, а также читка отдельных фрагментов этого личного документа эпохи. Собрания анархистов, первые влюбленности, прогулки в Городском саду и лекции в гимназии — этот исторический документ, хранящийся в Красноярском краеведческом музее, интересен тем, что позволяет увидеть частную жизнь человека на фоне важных исторических событий, или наоборот. Исследователи дневника Александр Ульверт, редактор издательского проекта «Сибирский исторический альманах» и Илья Куклинский, старший научный сотрудник краеведческого музея, расскажут об авторе дневника — Екатерине Гайдукович, особенностях документа и немного — о времени, в которое он был написан. А читка дневниковых отрывков станет своеобразной «машиной времени», позволив гостям Музейной ночи перенестись в Красноярск 1917 года и увидеть эпоху глазами юной девушки. Читать дневник будут ведущие радио «Серебряный дождь — Красноярск» Юлия Максимова и Анна Игнатенко, актер Артем Симонов и Дмитрий Чекан, продавец книжного магазина «Бакен».

Набор открыток «Phantom Girl» со старинными снимками Красноярска и таинственной героиней — маленькой девочкой. На Музейной ночи его можно будет приобрести всего за 100 рублей!


К слову, эпоху можно будет и услышать! Команда Музея-усадьбы ГВ. Юдина соберет саундтреки революции. Для тех, кто проголодается, будут «продовольственные карточки на хлеб и сахар» — баранки и чай. А для любителей открыток будет работать сувен ирная лавка, где можно будет купить оригинальный набор открыток «Phantom Girl», созданный совместно Красноярским краеведческим музеем и магазином красноярских дизайнеров The Bad Guys.

Страница музейной ночи

  • Основная программа Музейной ночи начнется в 19.17 часов и продлится до 21.30, но прийти в Юдинку можно к 18.30 — поиграть в крокет, серсо и другие игры.
  • Цена билета: 100 рублей
  • Адрес музея: Красноярск, ул. Мелькомбинатская, д. 2/1
  • Телефон для справок: 2-11-444

За анонсами можно следить во «Вконтакте», фейсбуке и инстаграме.

Проводы революционных войск на станции Красноярск, 22 апреля 1917 года
Фото из архива Красноярского краевого краеведческого музея


Актуальные новости

Все новости
Выставка, посвященная «Свободному балету Валерия Терёшкина»

Выставка, посвященная «Свободному балету Валерия Терёшкина»

14 июня 2017
8 июня 2017 года, в рамках открытия летней площадки в музее-усадьбе Г.В. Юдина состоялось ещё одно яркое событие. Была представлена новая выставка, посвященная прославленному красноярскому коллективу «Свободный балет Валерия Терёшкина».
X выставка-ярмарка «Сибирь православная»

X выставка-ярмарка «Сибирь православная»

14 июня 2017
С 7 по 13 июня 2017 года в рамках X выставки-ярмарки «Сибирь православная» на территории МВДЦ «Сибирь» прошла выставка Красноярского краевого краеведческого музея.
Открытие летней площадки на Юдинке

Открытие летней площадки на Юдинке

13 июня 2017
8 июня на территории Музея-усадьбы Г.В. Юдина (ул. Мелькомбинатская 2/1) прошел большой семейный праздник, посвященный открытию летней площадки.