«Революция 1917. Частности» — Музейная ночь в Юдинке

17 мая 2017

Демонстрация солдат 1 мая 1917 года в Красноярске
Фото из архива
Красноярского краевого краеведческого музея


20 мая в Музее-усадьбе Г.В. Юдина пройдет Музейная ночь «Революция 1917. Частности». События 1917 года в России не только изменили расстановку политических сил в стране, но и повлияли на язык, культуру, быт и частную жизнь людей разных слоев общества. Музейная ночь «Революция 1917. Частности» в музее-усадьбе Г.В. Юдина – это попытка сократить 100-летнюю дистанцию между красноярцами, жившими в 1917 и 2017 годах, через истории людей, домов, а также и архивные документы и артефакты.

Женские образы начала 20 века. Сканы из книги Александра Васильева «Русская мода. 150 лет в фотографиях»


Так, гостей Музейной ночи ждет «Вжух!» — марафон 30-минутных лекций о культурных переломах начала 20 века. Елена Васильевна Ярыгина, хранитель фонда ткани и кожи Красноярского краеведческого музея, расскажет о том, как события Первой Мировой войны и революции 1917 года повлияли на моду горожан. Например, почему юбки стали короче, а женщины не побоялись отказаться от корсетов? Как Франция продолжала влиять на отечественные наряды? А филолог Сибирского федерального университета Юлия Дмитриева поведает о том, как из русского алфавита исчезли диковинные сегодня буквы «ять», «фита» и «I». Команда музея также готовит новую экскурсию «Юдинская дача. 20 век», в которой горожане смогут больше узнать о судьбе единственной сохранившейся сегодня загородной купеческой усадьбе Красноярска (знали ли вы, что в усадьбе была школа и детский сад?) А любители истории и архитектуры города смогут поучаствовать в квесте «Призраки 1917-го года» (без спойлеров!).

На фото белым кружком выделена Екатерина Гайдукович
Фото: Из личного архива Владимира Чагина


Одним из основных событий Музейной ночи «Революция 1917. Частности» станет разговор о музейном экспонате Красноярского краеведческого музея — дневнике гимназистки Екатерины Гайдукович, который девушка вела в 1917-1918-х годах, а также читка отдельных фрагментов этого личного документа эпохи. Собрания анархистов, первые влюбленности, прогулки в Городском саду и лекции в гимназии — этот исторический документ, хранящийся в Красноярском краеведческом музее, интересен тем, что позволяет увидеть частную жизнь человека на фоне важных исторических событий, или наоборот. Исследователи дневника Александр Ульверт, редактор издательского проекта «Сибирский исторический альманах» и Илья Куклинский, старший научный сотрудник краеведческого музея, расскажут об авторе дневника — Екатерине Гайдукович, особенностях документа и немного — о времени, в которое он был написан. А читка дневниковых отрывков станет своеобразной «машиной времени», позволив гостям Музейной ночи перенестись в Красноярск 1917 года и увидеть эпоху глазами юной девушки. Читать дневник будут ведущие радио «Серебряный дождь — Красноярск» Юлия Максимова и Анна Игнатенко, актер Артем Симонов и Дмитрий Чекан, продавец книжного магазина «Бакен».

Набор открыток «Phantom Girl» со старинными снимками Красноярска и таинственной героиней — маленькой девочкой. На Музейной ночи его можно будет приобрести всего за 100 рублей!


К слову, эпоху можно будет и услышать! Команда Музея-усадьбы ГВ. Юдина соберет саундтреки революции. Для тех, кто проголодается, будут «продовольственные карточки на хлеб и сахар» — баранки и чай. А для любителей открыток будет работать сувен ирная лавка, где можно будет купить оригинальный набор открыток «Phantom Girl», созданный совместно Красноярским краеведческим музеем и магазином красноярских дизайнеров The Bad Guys.

Страница музейной ночи

  • Основная программа Музейной ночи начнется в 19.17 часов и продлится до 21.30, но прийти в Юдинку можно к 18.30 — поиграть в крокет, серсо и другие игры.
  • Цена билета: 100 рублей
  • Адрес музея: Красноярск, ул. Мелькомбинатская, д. 2/1
  • Телефон для справок: 2-11-444

За анонсами можно следить во «Вконтакте», фейсбуке и инстаграме.

Проводы революционных войск на станции Красноярск, 22 апреля 1917 года
Фото из архива Красноярского краевого краеведческого музея


Актуальные новости

Все новости
Дни славянской письменности и культуры

Дни славянской письменности и культуры

21 мая 2017
22 мая в Литературном музее им. В.П. Астафьева пройдет круглый стол в рамках Дней славянской письменности, на котором пройдет встреча с представителями Кежемского землячества. Приглашаем всех желающих.
Ночь музеев 2017

Ночь музеев 2017

19 мая 2017
Вчера в Красноярском краеведческом музее прошла акция «Ночь музеев», посвященная международному дню музеев! В главной экспозиции музея выступали: эстрадная студия «Диез», музейный театр «Сибирячок» и группа «Яхонт».
«Рассказчик у таежного костра»,

«Рассказчик у таежного костра»,

18 мая 2017
Библиотека музея представила читателям новую выставку «Рассказчик у таежного костра», посвященную 105-летию со дня рождения популярного красноярского писателя Устиновича Николая Станиславовича, которого называли «сибирский Пришвин», т. к. он много писал о…