В музей поступил новый экспонат

7 ноября 2017

Фонды Красноярского краевого краеведческого музея пополнились новым экспонатом.

Красноярская таможня безвозмездно передала музею чучело крокодила. Попытка незаконного ввоза чучела экзотического животного была пресечена на таможенном посту «Аэропорт Красноярск» в августе этого года. В ходе таможенного контроля авиарейса из Вьетнама в багаже гражданки Азербайджана, проживающей в Красноярске, было обнаружено чучело крокодила длиной 63 см. Разрешительные документы на ввоз товара у пассажирки отсутствовали.

Согласно экспертизе изъятый предмет фауны относится к виду «Гребнистый крокодил», который попадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Кроме того, он включен в Приложение I Конвенции СИТЭС, для которого обязательно предварительное получение и предоставление разрешительного документа для перемещения через границу.

Решением Емельяновского районного суда Красноярского края по факту недекларирования ввезенного товара гражданка была привлечена к административной ответственности. Предмет административного правонарушения был конфискован и обращен в федеральную собственность. После процедуры согласования с Министерством культуры Красноярского края и получения разрешения от ФТС России состоялась безвозмездная передача чучела крокодила в музей. Экспонат поступил на хранение в Естественнонаучный отдел музея.

В течение двух лет Красноярская таможня передала в Красноярский краевой краеведческий музей пять чучел крокодилов и одно чучело морской черепахи. Все предметы были изъяты у граждан при попытке их незаконного ввоза из Вьетнама в международном воздушном пункте пропуска Красноярска.

По материалам Пресс-релиза Красноярской таможни от 02.11.2017

Актуальные новости

Все новости
Дискуссия о революции 1917 года

Дискуссия о революции 1917 года

31 октября 2017
27 октября Красноярский краевой краеведческий музей провел дискуссию «Образы революции: особенности революционных процессов 1917 года на Урале и в Сибири»
Краевая интернет - викторина для школьников, посвященная 75-летию Красноярской воздушной трассы (АлСиб)

Краевая интернет - викторина для школьников, посвященная 75-летию Красноярской воздушной трассы (АлСиб)

31 октября 2017
75 лет назад вступила в строй действующих легендарная Красноярская воздушная трасса или «АлСиб» - яркий пример дружбы и сотрудничества советского и американского народов в борьбе с немецким фашизмом и японским милитаризмом
Виртуальная выставка АлСиб - трасса мужества и дружбы

Виртуальная выставка АлСиб - трасса мужества и дружбы

30 октября 2017
Выставка посвящена 75-летию Красноярской воздушной трассы.