Раскрашивая жизнь: к 170-летию со дня рождения В.И. Сурикова
26 января в Красноярском краевом краеведческом музее прошло уникальное, инклюзивное мероприятие «Раскрашивая жизнь», посвященное 170-летию со дня рождения В.И. Сурикова.
Данное мероприятие было специально разработано для слабовидящих и тотально слепых посетителей музея и прошло в рамках программы «Культура и краеведение: личности в искусстве и история края». Партнером Красноярского краевого краеведческого музея стала Красноярская краевая специальная библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.
Мероприятие получилось многослойным, на нём были задействованы все органы чувств. Были использованы различные формы и способы подачи материала: рассказ, работа с экспонатами, элементы арт-терапии и даже чаепитие с черёмуховым пирогом. Известно, что Василий Иванович очень любил черёмуху и выпечку с ней. В письмах к матери он часто просил выслать ему сибирских лакомств: черёмухи, кедровых орешек и пропастинки. Для более наглядного восприятия произведений Сурикова сотрудниками музея были подготовлены тактильные копии картин художника: «Милосердный самаритянин», «Взятие снежного городка», «Енисей» и «Енисей у Красноярска». Во время работы над картиной «Взятие снежного городка» к гостям вышла «зажиточная мещанка», которая продемонстрировала салоп, широкое женское пальто, распространённое во 2-ой половине XIX в.
Кроме всего прочего, гостям было предложено музыкальное сопровождение. Сотрудником музея была воспроизведена «Лунная соната» Людвига ван Бетховена на гитаре. Дело в том, что Василий Иванович любил играть на гитаре и даже говорил про себя: «Если у меня в руках не было палитры, то у меня всегда была гитара, а если бы я не стал живописцем, то я бы обязательно стал музыкантом». В конце мероприятия его гости стали участниками совместного творческого процесса. Вдохновляясь работами В.И. Сурикова, они выразили полученные в ходе занятия эмоции на холсте, создав собственную картину маслом.
Таким образом, гости не только смогли прослушать рассказ о жизни и творчестве великого русского художника, но и непосредственно соприкоснуться с предметами прошлого и почувствовать себя частью художественного мира Сурикова.
Доступная среда — это не только количество пандусов, а люди, готовые к взаимодействию. А общество должно придти к пониманию, что работая, над разрушением барьеров, мы делаем это в том числе и для самих себя.
Научные сотрудники Дашко С.В. и Черепанов А.С.
Фотограф Тамара Шульцева
Читайте отзыв о мероприятии ЗДЕСЬ