Опыт сотрудников Государственного музея Приенисейского края по проведению экскурсий на природе в 1920-е гг.
В настоящее время сотрудники Красноярского краевого краеведческого музея проводят для гостей и жителей города тематические экскурсии по Красноярску (см. здесь: http://www.kkkm.ru/guests/preiskyrant/), в рамках которых знакомят с историей города и посещают его достопримечательности, при этом акцент делается по преимуществу на архитектурные объекты и памятники старины. От посетителей не требуется особых усилий: они сидят в комфортабельных автобусах, слушают и созерцают. 90 лет назад было иначе.
В нашем музее хранится небольшая по объему брошюра «Схемы летних экскурсий в природу». Составила её Генрика Павловна Миклашевская, одна из первых сотрудниц музея, женщина с яркой и непростой судьбой.
Родилась в 1871 г. Училась в частной женской гимназии. Была сослана в село Казачинское Енисейской губернии. После окончания ссылки переехала в Красноярск и с 1912 г. устроилась работать в музей. Будучи ботаником по образованию, основное внимание Г.П. Миклашевская уделяла изучению растительного мира нашего края и развитию сельского хозяйства. В 1927 г. была назначена заведующей сельскохозяйственным отделом музея. А годом раньше вышли её рекомендации по проведению экскурсий по живописным уголкам окрестностей Красноярска.
Стоит сказать, что все экскурсии носили не столько развлекательный, сколько прикладной характер, требующий от слушателей активного участия. Нелишним будет напомнить, что в то время не существовало мостов через Енисей (кроме железнодорожного), и на другой берег переправлялись на плашкоуте (пароме).
Вашему вниманию предлагается полный текст брошюры Г.П. Миклашевской.
Схема летних экскурсий в природу
I. Массовые экскурсии-прогулки.
Число участников 200-300 чел. всех возрастов, от стариков до младенцев на руках включительно.
Такие экскурсии могут направляться лишь в те места, где не пострадают крестьянские угодия от массовых посещений. Излюбленными местами для последних являются: для прогулок пешком – Гремячий ключ, на пароходе – дачи за бывш[им]. монастырем, устье р. Маны, бывший скит, село Есаулово и село Атаманово. Для детских массовых прогулок наиболее подходящим местом можно считать остров Отдыха (бывш[ий]. Конный), особенно по понедельникам и четвергам, когда плашкоут не загружен лошадьми и телегами.
Цель этих экскурсий: товарищеское общение на свежем воздухе, ознакомление с окрестностями, эстетическое наслаждение красотами природы.
Привлекательность экскурсий этого типа и польза от них могут быть усилены выступлениями клубных и школьных кружков и пионер-отрядов.
II. Увеселительно-образовательные экскурсии для небольших групп.
Число участников 30-50 чел.
Цель та же, что и для первой категории, и кроме того – приобретение знаний как краеведного, так и общего характера.
Предметы наблюдений: панорама города, общий ландшафт окрестностей в связи с геологическим прошлым, геологическое строение окрестностей, смена растительных сообществ в зависимости от характера почвы, условий влажности и освещаемости солнцем, приложение труда человека в зависимости от природных условий. Большинство маршрутов дадут достаточно материалов для всех перечисленных тем, но кроме того, каждый из них будет иметь своеобразные, свойственные лишь ему одному, черты.
А. Маршруты на левом берегу Енисея.
1. Часовенная гора. Примерные темы: панорама города – беседа по истории Красноярска. Кладбище бывших военнопленных – беседа об империалистической войне. Братская могила 64 расстрелянных – беседа об Октябрьской революции и сибирской реакции. Геологическая тема: пласты песчаника и известняка, опускание их к устью р. Качи, галька, дресва, песок, овраги и т.п. Ботаническая: биологические особенности растительных сообществ – у жилья, на обнажениях породы, на южном степном склоне горы, в понижении – на северной стороне, в логу – на западной, внизу – в долине Качи. Зоологическая: наблюдения над насекомыми в различных растительных сообществах, опыление растений насекомыми, окраска некоторых из них под цвет растений и т.п.
2. Через Часовенную гору в долину р. Качи. Глина, кирпичный завод, овраги, степь. (Расстояние до деревни Солонцы – около 6 километров).
3. «Коровьи лога» за военным городком. Осыпи, лёсс и в нем находки костей ископаемых животных. За третьим логом, близ Енисея – шахты Коркинских угольных копей. (Расстояние до первого лога около 7 килом., до третьего – около 10).
Эти три маршрута наиболее пригодны для весны и осени или пасмурных дней летом, так как в летний зной, за отсутствием тени, прогулки здесь слишком утомительны. Кроме того, необходимо иметь в виду, что здесь невозможно разведение костров для чаепития, т.к. нет леса, а на Часовенной горе отсутствует и вода.
Б. Маршруты на правом берегу Енисея.
1. Городской лог (ближайший). Пригоден для экскурсий лишь в будни, т.к. в дни отдыха переполнен городской публикой.
2. Торгашинский ключ. Вследствие близости его к деревне, это наиболее удобное место для экскурсий в дни с неустойчивой погодой. После отдыха – прогулка на каменоломню. (Расстояние всего около 7 километров).
3. Мокрый лог (около 5 килом.), а отсюда – на Красный гребень (лишайниковая флора камней) и выше, где можно наблюдать изменение внешнего вида деревьев (лиственницы) от атмосферных влияний.
4. Через «Диван» в долину р. Базаихи. (Россыпи, тополь лавролистный, водоросли на камнях). Этот маршрут неприемлем в безветренные, жаркие дни, т.к. в такое время здесь стоит зной невыносимый.
5. Деревня Базаиха (около 7 килом.) и подъем на Такмак (около 10 килом. всего от города). Подниматься по Голубой горке (змеевик), спускаться по крутой тропе на сев.-зап. склоне.
6. Река Лалетина до «Чертова пальца». Здесь возможно купание в Енисее, между тем как в других реках вода слишком холодная.
В. Маршруты с ночевками (для взрослых или детей старшего возраста).
1. Из Мокрого лога перевал в дол[ину]. Базаихи (природная пещера). Необходимо иметь в виду, что на вершине перевала воды нет.
2. Из Городского лога на Базаиху, затем вброд и до Ковриг (речка Голощапиха – мрамор).
3. Речка Роева и Шелунин бык (известняк и змеевик).
4. Столбы (гранито-сиенит).
5. Речка Караульная (около 18 килом., на левом берегу реки Енисея, пещеры).
6. Черная сопка (около 23 килом.) Ночевка может быть, напр., в Долговой, а на обратном пути в другой подсопочной деревне. Черная сопка дает великолепную панораму окрестностей (в дни без дыма) и грандиозную картину процесса разрушения горных пород (базальт).
Экскурсии на Черную сопку облегчаются тем, что родник на ней имеется почти у самой вершины.
Перечисленными маршрутами далеко не исчерпываются красоты окрестностей Красноярска. Они могут считаться лишь примерными и варьировать в зависимости от знания окрестностей руководителями экскурсий.
III. Экскурсии со специальной целью – смычки с деревней.
В начале лета – детские, в конце – для взрослых.
Лозунг: «Давайте, мы вам поможем работать!»
Число участников 10-15 чел. с разбивкой на группы в 3-5 чел.
Дети города отлично могут помочь деревенским детям при полке посевов (но не огородов); взрослые – при уборке сена. После работы – небольшое выступление, тщательно подготовленное в городе. Экскурсии этого типа удобно соединять с предыдущими, при условии ночевки в деревне или на сенокосе. Без ночевки для экскурсантов, непривычных к крестьянскому труду, получится не экскурсия, а переутомление.
IV. Экскурсии исследовательского характера.
Число участников 30-50 чел. с разбивкой на группу в 5-10 чел.
Цели: научиться наблюдать окружающее, познать свой край, закрепить приобретенные знания сбором материалов для коллекций.
Метод: каждая группа производит самостоятельное обследование намеченного участка, затем делается сводка собранных материалов.
Маршруты – любое направление от города, в зависимости от намеченной темы:
Примерные темы:
1. Растительность наших пастбищ. Здесь следует не только собрать все растения, но отметить, какие из них поедаются охотно, какие оставляются нетронутыми. Если возможно – дать скоту «попробовать», расспросить пастухов, крестьян, с их слов записать название растений и пользу и вред их для скота.
2. Леса окрестностей Красноярска. Типы лесных насаждений, распространенность таковых, породы деревцев, соотношения различных видов между собой, состав подлеска, травяного или мохового покрова. Вредители: грибы, насекомые, животные, человек. Идеальным завершением ряда таких экскурсий будет коллективное составление диаграмм и схематической карты лесных насаждений в окрестностях города. Если карту сохранять из года в год, то через несколько лет получится интересная картина изменений состава и распространения лесов близ Красноярска.
3. Сельско-хозяйственные посевы в окрестностях Красноярска. Наиболее интересно из года в год наблюдать один и тот же участок пашни, собирая образцы растущих на нем как культурных, так и сорных растений, с записью всех стадий их развития, а также тщательно отмечая весь цикл производимых на участке сельско-хозяйственных работ. Здесь же можно изучить грибные заболевания культурных растений, а также вредителей из мира насекомых и животных.
V. Научно-краеведческие экскурсии.
Число участников 5-10 чел. в каждой группе.
Цель: изучить край и приобрести навыки научно-исследовательской работы. Темами для этого типа экскурсий могут послужить, например, приведенные для предыдущей категории, но проработка будет более тщательной, данные более точными. Научно-исследовательские экскурсии охватывают своими темами все стороны природы и жизни края как в настоящем, так и в далеком прошлом. Но они тогда лишь достигнут цели, если будут проводиться под непосредственным руководством соответствующих специалистов и по заданию какой-либо научной или краеведческой организации. От участников экскурсий этой категории требуется большая доля настойчивости, выдержки, самодисциплины и подчас самопожертвования.
Г. Миклашевская
МУЗЕЙ Приенисейского края
1926 г.
Данное пособие не потеряло своей актуальности до сегодняшнего дня и может служить методическим источником для современных экскурсоводов при составлении тематических экскурсий по городу.
Публикацию подготовили сотрудники отдела истории КККМ
Борисенко Е.А. и Черепанов А.С.