Проект «Живая память» Сестра (воспоминания Надежды Николаевны Ивакиной)

26 ноября 2015

Память, неугасающая память о войне, продолжает волновать умы и души людей, переживших ее. Тревожась за судьбу современного поколения и понимая, что времени у них остается все меньше и меньше, они рассказывают о войне, о своей войне.

Когда началась война, бывшему преподавателю Красноярского государственного университета Надежде Николаевне Ивакиной было 9 лет. Ее воспоминания о войне, написанные в 2011 году, наполнены любовью и благодарностью к старшей сестре, сыгравшей большую роль в ее военной жизни.

«Война застала наше большое и дружное семейство в Енисейске. Оба брата, муж сестры и мамин брат ушли на фронт: надо было защищать Родину.

Взрослые работали до глубокой ночи. Люди получали свои 300 или 600 граммов черного, тяжелого хлеба и работали для Победы. Мы, ребятишки, получали в школьной столовой тарелку горячего супа из крапивы и лебеды без хлеба и учились. После уроков шили кисеты бойцам, вязали им шарфы, организованно, с песнями, провожали машины и подводы, увозившие бойцов на фронт. Каждый хотел помочь фронту. И все ждали сообщений от Советского Информбюро, которые с каждым днем становились все страшнее.

В мае 1942 г. в наш дом пришла горе: война унесла старшего брата. Мама не перенесла этого страшного удара и тяжело заболела. Главой семьи стала сестра, которой не было еще 23 лет. Все проблемы навалились на нее: больная мать, девятилетняя сестра, голод. И работа. А ее было невпроворот. Одна подписка населения на государственные займы (сестра работала в сберкассе) чего стоила!.. Зимой, одна на лошади, она объезжала один район за другим, подписывая людей на заем и попутно меняя вещи хоть на какие-то продукты. Холодно. Лошадь от голода едва держится на ногах. Сестра не садится в сани, а идет рядом, тоже голодная. Надо помогать фронту. Фронту нужны деньги. В одной из таких поездок сестру в течение нескольких часов сопровождали волки, их светящиеся глаза мелькали между деревьями. Вероятно, судьба хранила ее.

А похоронки продолжали идти одна за другой: 11 марта 1943 года, в день своего 20-летия, погиб младший братишка; 24 июля 1943 года погиб муж сестры. Ранен мамин брат, но мама ничего этого уже не поняла…

Сестра не плакала (нет, на работе она, конечно, плакала, я потом видела, как они всем коллективом плакали над каждой похоронкой). Она как-то замкнулась, стала молчаливее. Мне, плачущей, сказала: «Ничего, Надюшка, это, наверное, ошибка. Мы дождемся, когда мама поправится, когда кончится война. И наши вернутся. А пока мы с тобой потерпим».

Мы терпели… Но наши не вернулись. Их имена высечены на мемориальной доске в городе Енисейске: И.И. Грузных, Г.А. Машихин, Г.И. Хмелев… А у сестры все та же гордая посадка головы, все та же царственная осанка. И только в глазах – печаль. Печаль эта осталась на всю жизнь…».

  1. Ветераны принимают поздравления. 1-я справа Н.Н. Ивакина
  2. Г.А. Чиханчина рассказывает о ветеранах войны и труда - участниках акции Поздравь ветерана
  3. Участники акции Поздравь ветерана в музее. 7 мая 2013 года