Проект "Живая память". В.В. Спиров о Л. В. Киренском (Часть 2)

5 августа 2016
Проект "Живая память". В.В. Спиров о Л. В. Киренском (Часть 2)Проект "Живая память". В.В. Спиров о Л. В. Киренском (Часть 2)

Мы продолжаем публиковать воспоминания В. В. Спирова о Л. В. Киренском.

Визит-эффект

Первой моей работой в Институте физики была съёмка фильма "Динамика различных видов гемолиза эритроцитов и ядерных эритроцитов" (совместно с И.И. Гительзоном и Н.В. Гомзяковой). Фильм демонстрировался на всесоюзных и международных совещаниях, использовался в учебном процессе на кафедре биофизики в Красноярском государственном университете.

Л.В. Киренский в течение ряда лет любил показывать этот фильм гостям Института. Обычно всё проходило гладко и спокойно. Но однажды Леонид Васильевич привёл ко мне в лабораторию сразу четырёх престарелых академиков. И моя психика не выдержала...

Я никак не мог вспомнить, где и как включается проектор. Тогда Леонид Васильевич сказал, что ничего страшного, мы сейчас съездим на гидростанцию, а потом посмотрим фильм...

Не успели они сделать несколько шагов по коридору, как я увидел то, что искал, и ринулся за ними. В ответ Леонид Васильевич сказал: "Ничего страшного, Владислав Викторович, это визит-эффект".

Л.В. Киренский старался рассказывать и показывать во время своих лекций в Педагогическом институте результаты новых исследований.

Так я неоднократно демонстрировал фрагменты научных фильмов, снятых в Институте физики.

Деликатность Леонида Васильевича по отношению к людям, подчинённым, не знала, казалось, границ. Я в течение десяти лет общения с ним ни разу не слышал, чтобы он был с кем-нибудь не вежлив.

Мне однажды не удалось выполнить его очень серьёзное поручение, когда он был в длительной командировке, несколько раз звонил, но по его возвращении я не услышал ни одного слова упрёка. От этого мне было ещё хуже.

Однажды случайно я увидел, как его собственные молодые аспиранты прятались по углам от Леонида Васильевича, когда он пытался с ними встретиться после очередной поездки... Но всё обошлось миром.

А как умело он сглаживал конфликты в коллективе Института! Леонид Васильевич, может быть, даже неосознанно использовал незаметные способы поддержания в коллективе не только работоспособности, но и доброжелательности. Например, на все институтские вечера он приходил первым. При этом чувствовалось, что он делает это не только по директорской обязанности. Вослед директора обязательно приходили его заместители, заведующие лабораторий...

И самое интересное, что присутствие начальства не превращало вечер в собрание.

Мне пришлось участвовать в опере "Архимед", которую привезли в Красноярск из Москвы сотрудники Института физики Рузольда Ивановна и Евгений Всеволодович Кузьмины, которые принимали участие в создании и постановке этой оперы в середине 1950-х годов в МГУ, будучи студентами. В 1965 году они решили возобновить её в Институте физики. Основательно переработанная и поставленная сотрудниками Института физики (певцы-солисты и балет) и студентами тогда ещё Красноярского филиала Новосибирского университета (хор) опера имела три действия и два дивертисмента.

В Красноярске "Архимед" в 1965-1967-е годы исполнялся в Институте физики, в Доме учителя (для общественности города), в ДК "Первое мая" (для студентов правого берега) и в других местах.

И Киренский поощрял и поддерживал эти выступления. Но с особым удовольствием он показывал "Архимед" участникам всесоюзных совещаний.

Мне пришлось несколько раз побывать на домашних вечерах, где самыми активными и интересными участниками оказывались Леонид Васильевич Киренский, Александр Яковлевич Власов, Виктор Ефремович Кузнецов (для этого поколения учёных владение словом, в том числе поэтическим, владение голосом и музыкальными инструментами было естественным).

Киренский усилено приглашал на жительство в Академгородок интеллигенцию города.

Благодаря Киренскому возникла музыкальная школа на Свободном проспекте рядом с первым академическим домом №36. До ухода на пенсию эту школу возглавлял Борис Георгиевич Кривошея, старейший музыкант города и давний друг Киренского.

Л.В. Киренский и Столбы

Для большей части жителей Красноярска поддержание культа Столбов естественно уже на протяжении ста пятидесяти лет.

В Институте физики этот культ очень активно поддерживал Киренский. Он обычно сотрудникам говорил: "Показать свои научные достижения приезжим учёным – это, конечно, главное, но не менее важно показать им то, чего они, возможно, никогда не видели".

И каждый раз, во время очередного всесоюзного совещания накануне выхода гостей на Столбы, вечером туда отправлялась большая группа сотрудников, нагруженных большими рюкзаками с продуктами... А утром другая группа сотрудников вела гостей на Столбы. После осмотра все спускались в Нарым, где для них уже был готов обильный горячий обед... Эта традиция долго существовала и после ухода Леонида Васильевича.

В июне 1964 года Киренский вызвал меня к себе в кабинет и сказал, что у него дома сейчас гостят академик Михаил Михайлович Шемякин с женой, и он просит меня показать им Столбы. Я поблагодарил за доверие и начал отказываться, так как в Институте много столбистов, почти профессионалов, не таких как я. И всё-таки он настоял...

Я пригласил составить компанию своего молодого сотрудника Валерия Соколова, который был своим на скалах.

Наш газик пронёсся мимо Лалетинского кордона (Киренский предварительно договорился с заповедником) и остановился на перевале.

Я до сих пор благодарен Леониду Васильевичу за великолепный день на Столбах. Он был заполнен интереснейшими рассказами гостей. Мы, конечно, тоже старались. Нам было так легко с ними...

Приезд в Институт академика М. Д. Миллионщикова. В декабре 1968 года М.Д. Миллионщиков совершал официальную поездку по всем академическим центрам Сибири и Дальнего Востока. Красноярск он должен был посетить в последнюю очередь. Авиация работала плохо. Его долго ждали. Наконец, он приехал...

Ко мне в комнату на 3-м этаже главного корпуса Института физики М.Д. Миллионщиков, Л.В. Киренский, К. С. Александров и др. вошли в первом часу ночи. Моя, недавно созданная, установка работала. Я рассказал о ней. Киренский обнял меня...

В это время кто-то спросил: "Михаил Дмитриевич, Вы предельно устали. Может быть, на этом закончим?". Миллионщиков согласился. После этого он повернулся к Киренскому и я увидел на его лице слёзы: "Леонид Васильевич! Я готов перед Вами встать на колени. Я объехал столько мест, меня нигде никто не ждал. И только у Вас весь Институт ждал меня..."

Через короткое время академик Л.В. Киренский получил звание Героя Социалистического труда, а Институт физики несколько десятков новых ставок.

Последняя встреча с Л.В. Киренским состоялась в августе 1969 года на "набережной" в Академгородке. Леонид Васильевич уже возвращался домой после прогулки. Я хорошо помню, как он задал мне два вопроса: "Что Вы думаете об открытом бассейне в Академгородке... Как мы не запрещали брать песок на мысе, котлован выкопали. Пусть молодежь купается!.. А как Вам нравится идея с лестницей к енисейской воде?.. Нет, не годится. Тогда фуникулер...".

Когда я остался один, подумал: "Как должен быть счастлив человек, который может реально мечтать!".

Март 1970 года. Так рождаются анекдоты

Я еду в автобусе из Академгородка в город по Лесной улице, которую недавно переименовали в улицу Киренского. Около меня стоят два статных, явно столичного вида молодых человека. И вдруг один говорит: "Ты подумай, два дня как умер, и в Красноярске сразу же его именем называют улицу...".

Я посмотрел в окно и увидел: рабочие меняют "Лесную" на "Киренского"... А в "Известиях" два дня назад двумя короткими строчками было сообщено: "В Нью-Йорке, скончался Александр Федорович Керенский!"

Sic transit gloria mindi

Конец июля 1989 года. Корабль с экспедиционным отрядом сотрудников Института биофизики, возглавляемым Фёдором Яковлевичем Сидько, двигающийся вниз по Енисею, почему-то застрял в бухте посёлка Подтёсово. В первый же вечер я вышел на палубу и начал неторопливо рассматривать берега. Вдруг в отделении я увидел большой, покрытый ржавчиной, покинутый людьми, корабль и на боку его еле проступающее название "Киренский"... Увы, "так проходит слава мира".

...мне начали звонить пожилые люди, бывшие студенты Педагогического института, учившиеся у Л.В. Киренского. К сожалению, их рассказы я сразу не записал и сумел почти забыть, кроме одного.

Вот рассказ Лидии Ивановны Пахряевой, учившейся в Педагогическом институте в 1940-е годы: "Однажды Л.В. Киренский пришёл на лекцию и сразу обратил внимание на отсутствие четырех студенток, которые обычно сидели рядом. Студенты ему рассказали, что эти девушки-подруги потеряли продуктовые карточки и уже несколько дней лежат в общежитии. После лекции Л.В. Киренский взял с собой трёх студентов и они пошли покупать продукты, естественно, за деньги Леонида Васильевича..."

P.S. Когда я иду по тропинке мимо трёх камней, напоминающих столбовские изваяния, и могилы Киренского, я кланяюсь Леониду Васильевичу и невольно что-нибудь вспоминаю...

Публикацию подготовил младший научный сотрудник отдела истории КККМ
Черепанов А.С.

Могила Л.В. Киренского в красноярском  АкадемгородкеМогила Л.В. Киренского в красноярском Академгородке