Проект "Живая память". В.В. Спиров о Л.В. Киренском (Часть 1)

4 августа 2016

Владислав Викторович Спиров (р. 1934) – крупнейший специалист по научной киносъемке в области физики и биологии. Его трудовая деятельность связана с Институтом физики СО АН СССР (с 1970 г. институт носит им. Л. В. Киренского) и с Институтом биофизики СО АН СССР, который был организован на базе отдела биофизики Института физики.

Детские годы Владислава Викторовича прошли в Ленинграде и в г. Пушкине (Царское Село), где была семейная дача Спировых. В возрасте 7 лет встретил войну. Проблемы с продовольствием и частые перебои с водой, побудили маму Владислава Викторовича Анастасию Николаевну взять сына и поехать в Пушкин (отец к тому времени был уже мобилизован на фронт). Однако вернуться в Ленинград им не удалось. 17 сентября в Пушкин вошли немцы. Первоначально нацисты мало интересовались жителями, но вскоре начали проводить облавы и депортации людей на запад. Какое-то время Спировым удавалось прятаться, но в ноябре их поймали. Так начались муки нацистского плена.

Первоначально они оказались в Гатчине, затем были ст. Веймарн, г. Гдов, д. Рылово, ст. Ямм, остров Колпина на Псковском озере, Таллин, Финляндия, г. Киркенес (Северная Норвегия). В Киркенесе был их последний концлагерь. Долгожданное освобождение наступило 11 ноября 1944 г., когда в Киркенес вошли советские войска.

Забегая вперед, скажем, что спустя 57 лет в 2001 г. по приглашению посольства Владислав Викторович снова побывал в Норвегии, где неожиданно для себя открыл историкам настоящее местонахождение одного из лагерей близ Киркенеса, где в годы войны находился сам.

По возвращении из плена на родине Спировых ждали новые трудности. У бывших узников фашистских концлагерей забирали документы (конечно, у тех, у кого они были), а новые не выдавали. Так что документов у Спировых не было, и получили они их лишь в 1950 или 1951 г., будучи уже в Щекино. Семейная дача в Пушкине сгорела, квартира в Ленинграде уцелела, но в ней уже проживали другие жильцы. Да и в Ленинграде по распоряжению властей им было нельзя находиться: гнали на 101 км от города. Правда Спировым благодаря тому, что Анастасия Николаевна стала работать в военизированной организации по восстановлению железной дороги, удалось задержаться на некоторое время в Ленинграде.

6 февраля 1945 г. Владислав Викторович пошел в школу сразу во второй класс, минуя первый, правда, сперва его туда не хотели принимать. Стоит сказать, что претензии мальчика были связаны с тем, что, находясь на ст. Ямм, зимой 1942-1943 гг. он ходил в полупартизанскую школу. От Татьяны Георгиевны Суминой, учившей его учительницы, весной 1943 г. он получил подарок, который стал важной частью его личной библиотеки. Это книга "Сказки Пушкина", изданная в Риге на ул. Адольфа Гитлера (!).

Вскоре их с мамой нашел отец. Он работал в Тульской области на 17-й шахте около Щекино. Так было решено переехать туда, и 6 июля 1946 года Спировы оказались в Щекино. В 1953 окончил Щекинскую среднюю школу №1 и стал готовиться к поступлению в вуз. Однако поступить с первой попытке ему не удалось: помехой стало клеймо "бывший малолетний узник фашизма".

Но все же, в 1954 г. он стал студентом Ленинградского института киноинженеров (ЛИКИ), который в 1959 окончил с персональной стипендией. Поступили предложения от разных работодателей, но, узнавая о его прошлом, брать его никто не хотел. И лишь в Красноярске его взяли в молодой, недавно созданный Институт физики АН СССР.

Здесь он стал работать в лаборатории, применявшей кино как метод исследования в некоторых областях физики, биофизики и биологии. И первой его работой стала съемка фильма "Динамика различных видов гемолиза эритроцитов и ядерных эритроцитов". Вскоре Владислав Викторович занялся разработкой микроспектрофотометрических методов и приборов (в проходящем и отраженном свете) применительно к объектам, активно исследовавшимся в отделе биофизики СО АН СССР (с 1980 г. – Институт биофизики СО АН СССР), а также в Институте леса и древесины СО АН СССР". Благодаря разработанным им методами и прибору "Анализатор слоистых структур" выполнялись дипломные да и кандидатская диссертация. Среди ученых, пользовавшихся ими, был и Е.А. Ваганов, ныне ректор Сибирского федерального университета.

Первым начальником Владислава Викторовича был Леонид Васильевич Киренский (1909-1969), основатель и первый руководитель Института физики АН СССР, первый академик в Красноярске, человек выдающегося ума и организаторских способностей.

Леонид Васильевич родился в якутском селе Амга. Образование получил в Москве. Его научными руководителями были доцент Н.Л. Брюхатов и профессор Н.С. Акулов. После защиты диссертации в 1940 г. переехал в Красноярск и стал работать на физико-математическом факультете в Красноярском государственном педагогическом институте. Занимался физикой твердых тел и физикой магнитных явлений.

В годы войны Л.В. Киренский создал при пединституте лабораторию по магнетизму. А в 50-е гг. при его непосредственном участии был создан мощный научно-исследовательский центр – Институт физики, вошедший в состав СО АН СССР. Вскоре Красноярск стал одни из трех крупных центров по магнетизму наряду с Москвой и Свердловском.

Леонид Васильевич был и одним из создателей Красноярского государственного университета, а также инициатором строительства красноярского Академгородка.

Последним его научным увлечением было создание биологических систем жизнеобеспечения. Во многом это было связано с началом космической эры и успехами советской космонавтики.

Однако активная научная и общественная деятельность, постоянные поездки на конференции, симпозиумы и прочие деловые встречи подорвали здоровье Леонида Васильевича, и в 1969 г. он скончался.

Владислав Викторович Спиров написал воспоминания о Леониде Васильевиче Киренском, которые позволяют нам представить образ этого удивительного человека и известного ученого.

Я еду в Красноярск

Весна 1959 года. Меня, выпускника Ленинградского института киноинженеров с именной стипендией, приглашают первым на переговоры с представителями организации по устройству на работу: в Государственный оптический институт имени С.И. Вавилова (Ленинград), в Институт физики атмосферы (Москва), в "Космос"...

Я каждый раз спрашиваю, устроит ли организацию "пятно" в моей биографии (бывший малолетний узник фашизма). И каждый раз получаю отрицательный ответ.

Приходит приглашение из Красноярска, из Института физики АН СССР. Я чувствую, – это для меня (каким-то мистическим образом мелодия фамилии директора – Киренский – прибавила уверенности)...

В Красноярске я написал в автобиографии правду о "своей войне", но в Институте никто, никак, ни сразу, ни потом не реагировал на это...

Постепенно знакомясь с сотрудниками, я понял, что Леонид Васильевич позволял себе иметь смелость приглашать в Институт работать людей, "не очень угодных" в то время. Вот наиболее близкие мне: Лидия Ивановна Успенская (секретарь Киренского), Михаил Соломонович Левинсон, Алексей Леонидович Юдин.

Первый вызов к Киренскому в директорский кабинет состоялся примерно через месяц после нашего приезда. Я вошёл, в это время он разговаривал по телефону и попросил меня немного подождать. Я долго не мог понять, о чём идет речь. Наконец, последняя фраза Леонида Васильевича прояснила всё: "Если не будет работать вентиляция в каждой квартире, мы дом не примем".

Так понемногу начал складываться образ этого удивительного человека.

Декабрь 1961 года. Я еду в первую рабочую командировку в Москву (вместе с Ниной Михайловной Зыковой). Первое место посещения – Институт химической физики АН СССР. К нашему удивлению нас принимает сам директор, знаменитый академик Николай Николаевич Семёнов:

– Вы откуда?

– Из Красноярска. (Удивление на лице).

– Из какого института?

– Из Института физики. (Удивление еще больше).

– А кто директор?

– Леонид Васильевич Киренский.

– О, пробивной мужик! Вам в какую лабораторию?

Он берет нас обоих под руки, ведёт по коридорам и представляет в лаборатории сотрудникам...

От того времени, когда Л.В. Киренский часто и подолгу вынужден был пребывать в Москве, в Институте физики долго сохранялись его афоризмы типа: "Если хотите чего-нибудь добиться, никогда не ходите к зам. министра, ходите только к министру...".

Конец июня – начало июля 1962 года. В это время состоялся Всесоюзный симпозиум по ферро- и антиферромагнетизму на теплоходе Красноярск – Дудинка – Красноярск. Общение с Л.В. Киренским в неказённой обстановке в течение длительного времени оставило глубокий след в душе на многие годы.

Фильм, снятый мною во время этой поездки, оказался посвящённым не столько симпозиуму, сколько Л.В. Киренскому и удивительной обстановке, царившей на теплоходе. К сожалению, фильм утрачен.

Л.В. Киренский обычно устраивал пленарные заседания совещаний в рекреационном зале бывшей мужской гимназии в г. Енисейске, где осенью 1913 года выступал Фритьоф Нансен.

(продолжение следует)

А.С. Черепанов,
младший научный сотрудник отдела истории КККМ

Л.В. КиренскийЛ.В. Киренский