Письма В.Г. Короленко В.М. Крутовскому

17 февраля 2022

12 сентября 1881 года в Красноярский тюремный замок прибыл политический ссыльный Владимир Галактионович Короленко (1853 – 1921), публицист, журналист, писатель, общественный деятель, препровождаемый по этапному пути в распоряжение иркутского генерал-губернатора. За отказ присягнуть вступившему на престол Александру III писатель поплатился тремя годами ссылки в Якутской области.

В это же время в Красноярске с сентября 1880 года проживала его сестра Мария Галактионовна с сыном Борисом, последовавшая в ссылку за мужем Николаем Александровичем Лошкарёвым и мать Эвелина Иосифовна (Осиповна) Короленко (1833–1903) – надворная советница. Н.А. Лошкарёв, бывший студент Медико-хирургической академии, был арестован в Петербурге 4 марта 1879 года за распространение сочинений вольной типографии и в административном порядке выслан в Восточную Сибирь. В Красноярске он устроился провизором в местную аптеку, содержа на заработок и казенное пособие немалочисленное семейство. Эвелина Осиповна тоже попала в разряд неблагонадежных в политическом отношении: сразу же по приезде за ней был установлен негласный надзор полиции.

12 сентября – Владимир Галактионович и 15 сентября – его мать отправили телеграммы в адрес генерал-губернатора Восточной Сибири с просьбой разрешить административно-ссыльному Короленко остаться в Красноярске, но получили отказ. 18 сентября 1881 года отношением из Иркутска на имя енисейского губернатора А.Д. Лохвицкого предписывалось препроводить ссыльного под дополнительной стражей в Иркутск.

В.Г. Короленко. Красноярская тюрьма. 12 сентября 1881 г. Фото: Г.Х. Кеппель

23 сентября того же года писателя отправили к месту назначения – в слободу Амгу Якутской области (первый приезд В.Г. Короленко в Красноярск описан им в неоконченном рассказе «Отрывок», вошедшем в «Сибирские очерки и рассказы», изданные двумя частями в 1946 году – Т.К.).

Второй раз Владимир Галактионович прибыл в Красноярск после окончания срока ссылки, 25 ноября 1884 года, и находился здесь до 1 октября, получая проходное свидетельство на проезд до Твери. В этот приезд состоялась встреча с сосланным в Сибирь писателем С.Я. Елпатьевским, беглое знакомство с которым произошло раньше в Москве.

Была еще важная причина, по которой Короленко задержался в городе на несколько дней. Летом 1881 года в Красноярский тюремный замок прибыли ссыльные народники В.П. и Д.М. Рогачёвы с годовалым сыном Сергеем на руках. Боясь за жизнь ослабленного этапом ребенка, мать согласилась, по совету находившегося в том же замке В.Г. Короленко, оставить сына временно в Красноярске. Мальчик был передан на воспитание домашней учительнице вдове Любови Михайловне Розинг (в девичестве Крутовской), родной сестре адресата публикуемых писем – В.М. Крутовского.

Зная об окончании срока ссылки Короленко в 1884 году, В.П. Рогачёва, к тому времени потерявшая мужа, просила Владимира Галактионовича забрать ребенка и увезти к родственникам в европейскую часть России. Переговоры с Любовью Михайловной, душой привязавшейся к приемному сыну, неопределенность его дальнейшей судьбы, убедили писателя уговорить мать оставить малолетнего Сергея у воспитательницы. Из Красноярска Короленко выехал с зятем Н.А. Лошкарёвым, у которого закончился срок ссылки.

Красноярский тюремный замок. Конец XIX в. Здание построено в 1892 году. Ранее здесь стояло деревянное здание тюремного замка, в котором и находился В.Г. Короленко

Когда же состоялось знакомство Владимира Галактионовича Короленко с Владимиром Михайловичем Крутовским (1856–1938), известным красноярским врачом, общественным деятелем, редактором и издателем одного из лучших литературных сборников «Сибирские записки» (1916–1919), В.М. Крутовский после окончания Медико-хирургической академии работал в Енисейской губернии и Красноярске сельским врачом, врачом в больнице Приказа общественного призрения. В 1880-х годах состоял ординатором Красноярской городской больницы, в 1890-х – помощником енисейского губернского врачебного инспектора. Он стал одним из основателей Общества врачей Енисейской губернии в 1866 году, Красноярской фельдшерско-акушерской школы в 1889 году, одним из инициаторов открытия в Красноярске подотдела Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. В 1903–1907 годах издавал, редактировал первую в Сибири медицинскую газету «Сибирские врачебные ведомости».

Встреча могла состояться в 1881 году, когда В.М. Крутовский после окончания академии вернулся в Красноярск. Осенью того же года в город прибыл ссыльный В.Г. Короленко. Знакомство могло состояться или уже продолжиться и в 1884 году, когда Крутовский с женой Лидией Симоновной – после своего длительного отпуска в Петербурге – за связь с народниками в административном порядке были возвращены в Красноярск.

В 1884 году, после окончания ссылки, Короленко находился в Петербурге и встречался с обоими. В.М. Крутовский приглашал писателя к участию в журнале «Сибирские записки», постоянными сотрудниками которого были бывшие ссыльные Л.Ф. Пантелеев, С.Я. Елпатьевский, а также писатель В.Я. Шишкин. Короленко хорошо знал сибирскую литературу и периодику.

Письма писателя к В.М. Крутовскому датируются 1901 и 1916 годами. Значительный временной отрезок, разделяющий их, не приглушил дружеского расположения их корреспондента к далекому красноярскому адресату. Содержание публикуемых писем оправдывают характеристику В.Г. Короленко, данную ему современниками, как «праведника русской литературы», как «нравственного гения». Рассмотрение связей писателя с енисейской интеллигенцией тем интереснее, что история общественной и культурной жизни сибирского региона оставляет еще много «белых пятен».

Доктор В.М. Крутовский с ученицами Фельдшерско-акушерской школы. 1893
Письма В.Г. Короленко

Дорогой Владимир Михайлович.

Недавно я получил письмо, в котором мне (из двух источников) рассказывают о том, что в Красноярске тюремный смотритель1 за какую-то жалобу страшно избил рабочего Махова. Если же только половина того, что мне пишут, было правда, то и это было бы ужасно, но тут, по-видимому, все правда. Этот мерзавец бил же Махова каблуками и даже, запихивая пальцы, раздирал рот.

Я, разумеется, постараюсь, чтобы эта история получила, по возможности, огласку, но важно еще, чтобы на месте защитить Махова от этого зверя, и чтобы он нашел также защиту в суде.

По этому поводу и обращаюсь к Вам со след(ующей) просьбой: в Красноярске есть мой знакомый по Нижнему (Новгороду, где в конце 1880-х годов проживал В.Г. Короленко – Т.К.), прис(яжный) поверенный Петр Ив(анович) Кусков. Затем там же живет еще другой адвокат … Шнейдер3, с сестрой4 которого я знаком по Петербургу. Она как-то говорила мне, что он готов был бы оказать защиту в аналогичном деле. Если Вы знакомы с обоими или с одним, то не обратитесь ли к ним в интересах этого дела. Я уверен, что оба не откажутся, а Вам виднее, кому из них удобнее взять на себя ведение дела5. Неужели это вопиющее насилие останется ненаказанным, и этот зверь будет проделывать то же и далее. Если Махов уже подал жалобу, вопрос теперь в том, чтобы он обратился к адвокату и получил согласие.

Пожалуйста, сообщите мне, что из этого выйдет, и вообще – как идет это дело?

Мы теперь живем в Полтаве6, и с нами – матушка, которая присоединяет свои поклоны к нашим.

От души жму Вашу руку и желаю всего хорошего. Всем Вашим тоже привет, в том числе маленьким конькобежцам7.

Ваш Вл. Короленко.

3.Х.1901.

Полтава, Александровская ул.,

Д. Старицкого.

PS. Мои девочки8 получили письмо Лёли (Л.В. Крутовской – Т.К.) и отвечают ей особо.

Я ошибся, Махов теперь не в тюрьме, а в с. Ужурском9. Значит ему просто можно написать о том, к кому он может обратиться, и кто согласится вести это дело.


2 сентября 1916

Многоуважаемый Владимир Михайлович

Молодая сибирячка Нина Вас(ильевна) Смирнова, живущая в далекой глуши, прислала мне несколько своих набросков. Все это еще неумело, неопытно, но один из этих очерков, вполне законченный и цельный, посылаю на всякий случай, Вам. Может, пригодится для «Сибирских записок»10. Это бы подбодрило молодую начинающую авторшу.

Впрочем, понимаете, что из-за одной этой цели журнал не может печатать рассказа, если он не удовлетворяет редакцию. Но если и откажете, то попрошу написать авторше несколько слов: может, из дальнейших опытов что-нибудь и выйдет, а живет она в такой глуши, что ей нужно какое-нибудь одобрение.

Крепко жму Вашу руку. Привет Вашим – Лидии Симоновне11 – и дочкам.

Вл. Короленко

Рукопись посылаю заказной бандеролью в редакцию «Сибирских записок». Адрес автора вот какой. Ст(анция) Бирикульская, Сиб(ирской) ж(елезной) дор(оги), Томск(ой) губ(ернии), через Златогорское и Барзасское волостное правление, пос(елок) Рудниковский, М.Т. Лесниковой (для передачи Нине Вас(ильевне) Смирновой). По этому адресу должен посылаться журнал.

Мой постоянный адрес: Полтава, М. Садовая, д. № 1.


Автор: Тамара Семеновна Комарова, старший научный сотрудник отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея


Примечания
  1. В 1901 году в должности смотрителя Красноярского тюремного замка состоял В.Н. Корицкий, а его помощником - О.В. Дорзет.
  2. Кусков Петр Иванович (род. 1868) – юрист. В 1892 году был уволен из Московского университета за участие в студенческих беспорядках и в сибирском землячестве. После сдачи экзаменов при Казанском университете, с 1897 года вел в Красноярске адвокатскую практику. С 1905 года – член кадетской партии. В 1912 году участвовал в выборах в IV Государственную думу.
  3. Шнейдер Николай Петрович – присяжный поверенный Красноярского городского суда.
  4. Шнейдер А.П. – одна из устроительниц педагогического музея в Красноярске, член Общества попечения о начальном образовании.
  5. Приписка под двумя звездочками в письме, перед PS.: «Кажется, было бы удобнее, если бы заинтересовать Шнейдера. Он человек непричастный к поднадзорности и со связям».
  6. Семья Короленко приехала на жительство в Полтаву в сентябре 1900 года.
  7. Речь идет о дочерях В.М. Крутовского – Лидии Владимировны (1886 – 1967), окончившей впоследствии Бестужевские женские курсы в Петербурге, и Елене Владимировне (1889 – 1950), окончившей Красноярскую фельдшерскую школу и проработавшую в ней несколько лет преподавателем.
  8. Короленко Софья Владимировна (1886 – 1957) и Наталья Владимировна (1888 – 1950). Обе окончили Полтавскую женскую Мариинскую гимназию и Высшие женские Бестужевские курсы в Петербурге. Софья Владимировна с 1905 года состояла секретарем при отце, в 1928 – 1957 годах – директор Полтавского музея В.Г. Короленко. Наталья Владимировна с 1912 года училась во Франции, при Тулузской Академии художеств, рисунку и скульптуре. С 1916 года жила в России.
  9. Село Ужур (Ужурское) Ачинского уезда Енисейской губернии.
  10. В «Сибирских записках» за 1919 год был напечатан рассказ-миниатюра Н. Смирновой «Минутка».
  11. Крутовская Лидия Симоновна (1861 – 1953) – жена В.М. Крутовского. В 1883 году окончила Бестужевские курсы; некоторое время работала в городской библиотеке, преподавала в вечерней рабочей школе при железнодорожных мастерских; состояла членом Общества попечения о начальном образ.
Публикации
  1. Крутовский Вл. Два письма В.Г. Короленко//Сибирские огни. 1926. № 3. Раздел «Былое». С. 14-16.
  2. Письма В.Г. Короленко к В.М. Крутовскому//Мир музея. 2003. № 6 (196). С. 36-39.