Роберт Карлович Пикок: «Без любви к больному нет врача»
В очередном выпуске рубрики «Былое» о Енисейской губернии – история и автобиография хирурга, который единственный в Красноярске проводил операции любой сложности на любых органах.
Автобиография
*орфография и стиль автора сохранены
Пикок Роберт Карлович (Peacock Robert, Alexis, Ernst).
Родился я 15-го января 1841 года. Отец мой кровный англичанин, а мать моя саксонка, уроженка города Дрездена. Следовательно, выходит, что я родом англосакс. Воспитывался я до 14-ти-летнего возраста в частном пансионе, в Курляндии.
Вследствие домашних обстоятельств, мне пришлось в это время переселиться в Рязанскую губернию, где я через полгода, подготовившись из русского языка, поступил в IV класс Рязанской гимназии. Не буду говорить о курьезе экзаменов по русскому языку, но скажу, что все-таки был принят, хотя с условием, т.е., если сделаю успехи в первую четверть по русскому языку, так как по другим предметам, я более знал, чем требовалось для IV класса. Из V класса Рязанской гимназии, вследствие крупного недоразумения между мною и учителем немецкого языка, мне пришлось оставить Рязанскую гимназию, и я перешел в Тамбовскую, где и кончил курс.
В 1860 году я поступил в Московский университет, где мне временами пришлось пережить тяжелые дни. Средств не было, а потому пришлось перебиваться уроками. 1864 и 1865 года я был преподавателем фельдшерской школы при Екатерининской госпитальной клинике, получая 14 р. 28 коп. в месяц жалованья. Жалованье хотя небольшое, но я его получал круглый год. Дробная цифра произошла оттого, что годовой оклад, назначенный еще Екатериной II, был собственно 600 руб. ассигнациями. Весною 1866 года, вследствие столкновения с профессором Захарьиным, мне пришлось оставить Московский университет, и я перешел в Медико-хирургическую Академию.
Не легко далась мне также студенческая жизнь в Питере; пришлось и здесь пробиваться уроками и переводами. Переводил я зоологический отдел в ветеринарной газете, которую издавал Буссе (Л.Ф. Буссе, издатель газеты «Записки ветеринарной медицины» с 1853 г. в Санкт-Петербурге. – Сост.).
И только с июля месяца 1868 года я заручился настолько материальными средствами, что мог всецело отдаться подготовке к экзамену. А потому могу чистосердечно сказать, что время экзаменов осталось для меня самым дорогим воспоминанием моего студенчества в Медико-Хирургической Академии. Не забыл я дом близ Самсониевского моста у квартирной хозяйки Анны Адамовны, где мы впятером готовились к выходному экзамену. А именно: К.Ф. Славянский (Славянский Кронид Федорович (1847-1898), известный русский гинеколог – Сост.), Е.В. Павлов (Павлов Евгений Васильевич (1845-1916), хирург, доктор медицины, профессор; участник Русско-турецкой войны 1873-1877 гг. – Сост.) М.И. Рейх (Рейх Михаил Иванович (1845-1892), глазной врач, писатель, несколько лет служил на Кавказе - Сост.), В.А. Ив (с такой фамилией в списке выпускников медицинской Академии за 1868 г. нет – Сост.) и я. И откровенно скажу, что подбор этих товарищей мне много помог в успешной подготовке к экзамену. Вскоре после окончания курса я женился и уехал в Сибирь на золотые промыслы Енисейской губернии. Получая большой оклад жалованья, более 6 000 в год, я быстро расплатился с моими небольшими долгами и, конечно, имел возможность не стеснять себя в выписке медицинских книг, журналов и инструментов. Так что по истечению 3-х лет службы на промыслах, я истратил более 4 000 р. на книги и инструменты.
Описание всей моей медицинской служебной деятельности заняло бы слишком много места, а потому скажу только, что на промыслах, при громадной хирургической практике, я много переносил тяжелых минут, которые товарищ-врач поймет. Отсутствие опытности прямо после школьной скамьи и полное отсутствие совета опытного товарища. Только возможность пользоваться почти всеми трупами на промыслах для занятий по оперативной хирургии, дала мне возможность справиться с этим ответственным трудом. Скажу коротко, что в летние и осенние месяцы приходилось проделать каждый год, по крайней мере, 300 операций. Преобладающими случаями были резекции и ампутации.
Прослужив свой обязательный 3-х-летний срок на промыслах, мне хотелось переселиться в город. И вот 16 сентября 1871 года, я был назначен городовым врачом в гор. Красноярск.
Одна частная практика, помимо моей прямой обязанности, вернее говоря, полицейского врача, меня не удовлетворяла, хотя я занят был целый день; тем более, что частная практика отнимала много лишнего времени. Весьма нескоро, особенно состоятельные сибиряки, не соглашались приходить на дом. Они находили это для себя унизительным. А потому часто приходилось ездить с целым мешком инструментов и т.д.
В мае 1873 года умер старший врач городской больницы Жилкин. И хотя я знал условия этого отжившего учреждения – Приказа общественного призрения, я все же, по предложению губернатора (Лохвицкого Аполлона Давыдовича, губернатора в 1869-1881 гг. – Сост.) занять эту должность, согласился, в виду возможности работать самостоятельно, особенно в хирургии, так как я знал, что хирургический материал в больнице был громадный (Приказ общественного призрения был открыт 15 мая 1823 г. В его ведение и поступила городская больница – Сост.). А инструмент хирургический был у меня свой.
В первые же два месяца, в июле и августе, я сделал 58 больших операций.
Не буду описывать все радости, а главное невзгоды моей 16-летней службы старшим врачом больницы Приказа общественного призрения; а скажу только, что многое в этом учреждении должно измениться, чтобы оно приобрело характер современного медицинского учреждения.
В 1887 году, вследствие страданий бедренного нерва (ischias), я сделался отчаянным морфинистом. От 6–8 гран морфия я впрыскивал себе ежедневно под кожу. Чтобы отстать от морфия я перешел к кокаину. Это не помогло, и я превратился кроме морфиниста еще в кокаиниста. Кокаин я впрыскивал до грамма в день, кроме 6–8 гран морфия. В таком состоянии я находился до конца мая месяца 1888 года; в апреле 1888 я подал в отставку, хотя не мог сказать, чтобы мне морфий и кокаин мешали заниматься. Но раз решившись отстать от этой милой привычки, я уехал в деревню лесную, лишив себя морфия и кокаина, и через 1,5 месяца вернулся назад совершенно здоровым. Хотя сознавал, что страдания, особенно в первые 6 дней, были ужасные.
Полное же восстановление моего здоровья я приписываю купаньям на озере Широ (старое название, чаще использовалось – Шира – Сост.), охоте и верховой езде.
В ноябре же 1888 года я принял должность врача при Красноярской женской гимназии, где я состою на службе по сей день.
Заканчивая свою коротенькую биографию, скажу только еще, что Благодаря Господа Бога, что он мне дал крепкое здоровье. Посвятивши себя медицинской деятельности я перенес следующие болезни: брюшной тиф на IV курсе в Академии, возвратный тиф (4 возврата), сыпной тиф, крупозное воспаление легких, дифтерит (2 раза) и ischias. А, между прочим, мое здоровье еще настолько крепко, что я теперь, на 53 году жизни, свободно могу проходить целый день на охоте, а проехать целый день верхом, меня нисколько не утомляет.
В верхнем левом углу листа надпись: Двадцатипятилетие врачей, бывших студентов Импер(аторской) Медико-Хирургической Академии выпуска 9/XI 1868–1893 гг.
Автобиография Р.К. Пикока была опубликована в сборнике «Двадцатипятилетие врачей – бывших студентов Имп. Медико-хирургической академии выпуска 9 декабря 1868 года». Сост. под редакцией К.Ф. Славянского и В.В. Клименко. Санкт-Петербург. 1893. С. 155-158.
В сентябре 1971 года, как указывает сам Роберт Карлович, он появился в Красноярске, занявшись частной практикой. В 1873 году освободилась вакансия старшего врача городской больницы Приказа общественного призрения, которую и занял Р.К. Пикок. Так появилась возможность заниматься тем, что стало главным его занятием на протяжении последующих лет жизни – хирургией. Пожалуй, не ошибемся, если скажем, что единственным врачом в Красноярске, оперировавшим любые органы, любой сложности, а также число выполненных оператором (старое название хирурга) операций, равных не имели: до 3000 в год. Хотя в сибирских условиях, при минимальном количестве медиков, многие из них были универсалами.
Дочь Роберта Карловича, Маргарита Робертовна Шубина, оставила пару воспоминаний о медицинской практике своего отца.
«Привезли однажды к нему больного крестьянина, на ногу упало бревно. Кость вдребезги разбита. О сращивании и речи быть не могло. Нужно ампутировать. В те времена для наркоза употребляли хлороформ. Прослушал отец у парня сердце – плохое, не выдержит. Задумался. Что делать? Вспомнил академию, студенческие годы, сеансы внушения и решился. Усыпил парня, ампутировал ногу, потом разбудил. А тот спрашивает: «Когда резать-то будем, барин?».
Кажется, невероятным такое свидетельство, как и то, что в старые времена будущих медиков учили внушению, которое было одним из средств спасения ослабленного больного. К такому способу русские хирурги прибегали в войнах, которые вела Российская империя. Когда речь об опытном операторе пошла по губернии, из Канска к Пикоку были привезены двое больных, слепых с детства. Роберт Карлович снял «наросты на глазах», сделав людей зрячими [1].
Воспоминания о Р.К. Пикок немногочисленны. Вот один из отзывов, который оставил неизвестный автор.
«Это был светлый с большой бородой человек, светского воспитания, владевший основными европейскими языками. Очень веселого нрава и чрезвычайно увлекающийся человек, его даже называли Дон – Жуаном. Кончив университет, он приехал в Красноярск, где имел большую практику. Как врач, Пикок был чрезвычайно отзывчивым и всегда выезжал по любому вызову, был ли его пациент беден или богат, безразлично. Кое-кому он сам привозил предписываемое им вино и продукты для питания. Ходил он в крылатке, а ездил по больным на паре лошадей в пролетке. За визиты получал, как и всякий вольнопрактикующий врач, но никогда не вымогал денег с больных. По происхождению Пикок был англичанин. Это был остроумный собеседник, и где бы он не бывал, всегда становился, как говорят, душой общества.
Имея увлекающийся характер, Пикок в то же время был хорошим семьянином. Женат он был на красивой женщине Ольге Александровне. Он был блондин, она жгучая брюнетка. Пикок имел четверых детей, дочь Марию от жены Кузнецовой и трех детей от Ольги Александровны, на которой женился позднее. Сын Владимир, еще сын, покончивший с собой. И дочь Конкордия. Когда дети выросли, Ольга Александровна сошлась с инженером Александровым (Александров Евгений Николаевич, инженер-техник, архитектор, член Красноярского общественного собрания, член Санитарной городской комиссии, член Красноярского общества правильной охоты – Сост.), а Роберт Карлович, почувствовав старость, решил поступить на казенную службу для того, чтобы иметь пенсию, так как вольная практика пенсии не давала. Он поехал в с. Емельяново под Красноярском и стал работать там врачом же.
Все, знавшие Роберта Карловича Пикока, отзываются о нем как о хорошем враче-человеке».
Внесем некоторые дополнения и правки в воспоминания неустановленного автора. Первым браком, как писал в автобиографии сам Роберт Карлович, он женился во время учебы в Академии, на урожденной Кавер, от которой имел дочь Марию. Мария жила под фамилией Кузнецова. Во втором браке с уже упомянутой Ольгой Александровной, прижил троих детей: сына Владимира (о котором скажем ниже), дочь Конкордию (красавица, замужем не была) и сына (имя не указано), рано покончившего с собой. После того, как Ольга Александровна рассталась с Робертом Карловичем и сошлась с инженером Александровым, она родила сына Петра, оставив ему фамилию – Пикок. Третья жена – парижанка Альбертина Александровна Лемандье, от брака с которой имел дочерей Маргариту (род. 1899 г.) и Шарлоту (род. в 1903 г.). Всем своим детям, в том числе и Петру Пикоку, Роберт Карлович всегда помогал и всем старался дать образование, вывести в «люди» [2]. Не исключено, что краткую родословную, приведенную здесь, составила правнучка Р.К. Пикока - И.Н. Шубина, которая проживала в Красноярске и общалась с известным краеведом Иваном Лалетиным.
Роберт Карлович был чадолюбивым человеком. Помимо собственных детей, выезжая на вызовы в бедные семейства, брал с собой конфеты. Дочь Маргарита Робертовна вспоминала:
«У него в кабинете всегда находился куль с конфетами, которые он брал с собой, когда ездил на вызов. Угощал ими и здесь, и в лечебнице, детей, пришедших с мамами на прием. Общительный, добрый, он очень любил детей» [3].
После пуска железной дороги в 1895 году в Енисейской губернии и роста числа переселенцев, в Красноярском уезде было организовано три врачебных участка для обслуживания пришлого населения. На каждом участке находился врач, 2-3 фельдшера и аптека. Заледеевская и Погорельская волости вошли в 1-й врачебный участок, численностью в 35 селений; общее число жителей составило на 1901 год 18642 человек.
Резиденция врача находилась в самом Заледеево, куда, в конце XIX века, и прибыл Роберт Карлович Пикок. Старожилы вспоминали доктора, который объезжал больных в коляске, запряженной парой рысаков. Если по дороге попадались дети, он бросал им конфеты [4]. Мы не знаем причину, по которой Пикок оказался в селе Заледеево. Скорее всего, понимая, что превратился в морфиниста по причине страданий от «бедренного нерва», вышел в отставку в 1888 году, поселился в лесной деревне, как пишет в воспоминаниях, лишив себя морфия и пережив ужасные страдания. За полтора месяца врач сумел восстановить себя. И заслужил у местного населения саму добрую память. В связи с 30-летием врачебной деятельности, от имени жителей волости, Роберту Карловичу был преподнесен благодарственный адрес, который и отразил глубочайшее уважение населения к доктору: «… Велика польза, приносимая Вами, страждущим во вверенном Вам участке. Не ограничиваясь приемом больных в лечебнице, Вы, во всякое трудное время дня и ночи, являетесь там, где необходима помощь врача, и, врачуя тело, как нам стало известно, облегчаете материально бедняков, и для Вас не существует разницы между состоянием и положением лиц, и помощь Ваша является всегда бескорыстной и действительной» [5].
Окончательно поправился от заболевания Роберт Карлович на озере Шира, целебной водой которого очень заинтересовала. Летом 1888 года он провел интересный эксперимент: взял под наблюдение около 150 человек, изучая целебное действие на них вод озера. 3 октября Пикок выступил с докладом на заседании Общества врачей Енисейской губернии, членом которого являлся, о лечебном воздействии Шира на разные заболевания. В числе перечисленных исцелений врач назвал радикулит, худосочие, золотуху, кожные заболевания, катаракту и др. Позднее, несколько раз выезжал на Шира; в создании лечебного курорта позднее есть и его заслуга [6].
Помимо основной врачебной деятельности, статский советник Роберт Карлович Пикок, награжденный в конце XIX века орденом Святого Станислава 3-й степени, состоял врачом женской гимназии, младшим врачом Красноярского тюремного замка, в 1891 – 1893 годах врачом в мужской гимназии, членом Санитарной комиссии Общества врачей Енисейской губернии [7].
В июне 1905 года, один из выдающихся врачей Енисейской губернии, Пикок Роберт Карловч, ушел из жизни. Проводить его в последний путь на Троицкое кладбище пришли горожане и люди с окраин. Дорога в нагорное кладбище была усыпана цветами. Газета «Сибирский край» отозвалась некрологом: «… Несмотря на свою громадную практику, начиная с губернаторского дома и кончая жалкой лачугой забитого бедняка, покойный Роберт Карлович не скопил ни копейки «на черный день». Когда его спрашивали об этом, то он обыкновенно говорил, махнув рукой» «Правда, практикой я много зарабатываю, но у меня все съедает Кача» [8]. Кача – самый бедный район города Красноярска.
В 1908 в Красноярске было образовано благотворительное Общество помощи ученицам женской гимназии, которое помогало девочкам из «недостаточно обеспеченных семейств», освободиться от платы за обучение и получить образование. На заседании 2 ноября 1914 года Общество приняло решение внести плату за обучение Маргариты Пикок, ученицы 5 класса, в размере 5 рублей. В 1915 г. Общество внесло плату за обучение девочки в сумме 25 рублей. 3 июня 1914 года в селе Еловском Красноярского уезда была устроена летняя колония для нуждавшихся и малообеспеченных гимназисток. Был снят дом с террасой, все дети находились на полном обеспечении. Одними из первых посетительниц колонии стали сестры Маргарита и Шарлотта Пикок. Ученицы издали небольшой рукописный журнал, в котором помещали сказки, комические рассказы, стихотворения, шарады и т.д. Вела этот журнал Маргарита Пикок9. Впоследствии она пойдет по стопам отца - станет провизором. Остается фактом, что на «черный день» врач действительно ничего не скопил.
Из всех детей Роберта Карловича Пикока самым известным стал сын Владимир, дебютировавший в Московской опере Зимина. Исполнял роли в операх Д. Пуччини, Н.А. Римского-Корсакова и др.
Автор статьи о Владимире Пикоке, Г. Прокофьев, писал в журнале «Русская музыкальная газета» (1909. № 41) (Периодическое издание, выходившее в Петербурге в 1894-1918 годах – Сост.):
«Он держался прекрасно и пел отлично. Этот артист положительно незаменим во многих партиях. Столько умения и столько таланта! Столько смелости и столько чутья, не дающего ему никогда переиграть».
В 1916 году, когда Пикок исполнял партию Шуйского, а Шаляпин Бориса в опере «Борис Годунов» (Автор М.П. Мусоргский – Сост.), эта же «Музыкальная газета» поздравила Большой театр с прекрасным новым солистом: такого «партнера Шаляпину трудно подыскать» [10].
Одна из дочерей Роберта Карловича станет учительницей. Второй сын за храбрость в Русско-японской войне будет отмечен Георгиевским крестом.
Как-то на укор, что много работает и не всегда получает должное вознаграждение, Роберт Карлович ответил:
«Я доктор, исцелитель, и это мой долг. Без любви к больному нет врача».
Как завещание людям его профессии. Прошло 183 года со дня рождения Р.К. Пикока, а мы до сих пор о нем помним и чтим.
Список литературы
- Край наш Красноярский. Календарь знаменательных и памятных дат на 2011 год. Красноярск. 2010 // Мотина Л.А. 170 лет со дня рождения Роберта Карловича Пикока, губернского врача-хирурга, старшего врача Красноярской городской больницы. С. 187-188.
- Копийный материал был передан автору заместителем директора по научной части Парамоновой Валентиной Ивановной несколько лет назад.
- Красноярский рабочий. 16 августа 1897 // Лалетин Иван. «Был любим в дворцах и хижинах». К 175-летию Енисейской губернии.
- Смородин Андрей. Смородин Алексей. Семь верст Сибирского пути. 300 лет поселку Емельяново.1700 – 2000. Красн. кн. изд. 2000. С. 98-99.
- Лалетин И.Т. Указ. ст.
- Смородин Андрей. Смородин Алексей. Указ. соч. С. 98.
- Памятная книжка Енисейской губернии на 1890 год. Красноярск. 1890 года. С. 49, 63, 68.
- Лалетин И.Т. Указ. ст.
- Благотворительное общество при Красноярской женской гимназии. Краткий исторический обзор деятельности за срок с 26 апреля 1914 по февраль 1916 года. Красноярск. 1915. С. 5, 8, 12-13.
- Кривошея Б.Г., Лаврушева Л.Г., Прейсман Э.М. Музыкальная жизнь Красноярска. Красн. кн. изд. С. 24-25.
Автор: Тамара Семеновна Комарова, старший научный сотрудник отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея
Фото: Красноярский краевой краеведческий музей