7 августа от коронавирусной инфекции умерла куратор научного архива музея Надежда Ивановна Сичкарь

7 августа 2021

Удар за ударом. В самое сердце музея. За какую-то неделю музей потерял двух человек из числа тех, на которых он держится. 7 августа от коронавирусной инфекции в больнице умерла Надежда Ивановна Сичкарь.

Это ужасная утрата для всех нас. Проработав 20 лет в музее, Надежда Ивановна знала его давнюю и недавнюю историю как никто, хранила научный архив музея, но информацию держала будто не в хранилище, а в своей голове – помнила всё: назвать год проведения любой выставки или конференции за 20 лет могла с ходу. Она как никто ценила информацию о музее, всю бережно собирала, постоянно требовала, чтобы творческие работники сдавали вовремя в архив все результаты своей работы.

Надежда Ивановна много лет работала в комсомоле, потом в партийном архиве, была прекрасным специалистом в области архивного дела. Придя в музей, она стала олицетворением порядка в музее и она учила нас всех этому, говоря: «Порядок на столе – порядок в голове». Более 15 лет она была учёным секретарём музея: через неё шёл весь документооборот музея, она составляла музейные планы и отчёты, организовывала конференции и заседания Учёного совета, ведала научным архивом и стремилась как можно больше сотрудников приобщить к истории музея, заинтересовать ею, давала прямо готовый материал для статей.

Несколько лет назад Надежда Ивановна ушла из музея, чтобы посвятить себя семье, но жить без музея не смогла, вернулась научным сотрудником, куратором архива, работала с документами сектора учёта и в случае необходимости заменяла учёного секретаря.

Её знала вся музейная Россия, потому что Надежда Ивановна, сама почти никуда не выезжая, знала всех: она была бессменным куратором всех музейных конференций и форумов, все оргвопросы решала на раз, вела от имени музея переписку со всеми музейщиками страны.

И 20 лет Надежда Ивановна ведала вопросами награждения. Благодаря её чёткой и слаженной работе ежегодно вклад музейщиков высоко оценивался на уровне министерства культуры края, губернатора, федерального министерства культуры. Она всегда помнила, когда накопились заслуги человека и прошёл положенный интервал от предыдущего награждения, вовремя предоставляла информацию, и процесс награждения проходил максимально быстро на любом уровне. И, конечно, ни одной награды для себя она не просила.

Надежда Ивановна была человеком глубоко порядочным, всегда честно высказывала своё мнение, не оставалась в стороне от музейных бед. Ею двигали любовь к музею, огромное чувство справедливости и внимание ко всем людям. Она знала всё про работу всех и всегда готова была оказать помощь и указать путь к решению проблемы.

Спасибо Вам за всё, Надежда Ивановна! Как мы без Вас?

Актуальные новости

Все новости
Книжная выставка к 350-летию Петра Первого

Книжная выставка к 350-летию Петра Первого

31 мая 2022
В научной библиотеке Красноярского краеведческого музея открылась выставка, посвященная 350-летию со дня рождения российского императора Петра I.
Всего должно быть достаточно, и даже много

Всего должно быть достаточно, и даже много

25 мая 2022
В музее-усадьбе Г.В. Юдина открылась выставка мебели и отреставрированных предметов из фондов Красноярского краеведческого музея.
О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

24 мая 2022
Будни и праздники, гастрономия, обряды, городское благоустройство, медицина – педагог, этнограф и фольклорист Мария Васильевна Красноженова записала воспоминания о том, как жили красноярские мещане в Енисейской губернии.