Памяти Валентины Ивановны Парамоновой

14 февраля 2022

12 февраля 2022 года ушла из жизни Парамонова Валентина Ивановна; 43 года жизни она отдала Красноярскому музею и даже на пенсии не теряла связи с музеем и сотрудниками: была членом Ученого совета и научным консультантом.

Она пришла в музей в 1960 году сразу после окончания исторического факультета Кировского педагогического института. Научный сотрудник, заведующая отделом истории дореволюционного периода, заместитель директора по науке, ученый секретарь – таков ее послужной список. Она была инициативная, всегда брала ответственность на себя, не отказывалась ни от какой работы. Не было человека в музее, который бы не относился к ней с уважением за ее ум, справедливость и поистине золотой характер: бесконфликтность, желание всем помочь, подсказать.

«Новая экспозиция музея рождалась в середине 1980-х, и то, что концепция будущей экспозиции оказалась достаточно гармоничной, показали обсуждения и дискуссии после открытия: в ней сумели объединить разные взгляды, версии, идеологические расхождения и т.д. Многое в этой экспозиции, кажущееся сегодня само собой разумеющимся, рождалось в спорах. Многое было представлено посетителю впервые, особенно спорной была выставка по советскому периоду. Нужно было преодолеть тенденциозность, субъективизм, противоположные точки зрения и сохранить при этом объективность. И в этом – заслуга Валентины Ивановны», – говорит бывший заместитель директора по науке Красноярского краеведческого музея Любовь Леонидовна Карнаухова.

Валентина Ивановна останется в истории музея как одна из самых достойных его сотрудников, как подвижник.

Подробнее о работе Валентины Ивановны в музее мы рассказывали здесь.

Актуальные новости

Все новости
Книжная выставка к 350-летию Петра Первого

Книжная выставка к 350-летию Петра Первого

31 мая 2022
В научной библиотеке Красноярского краеведческого музея открылась выставка, посвященная 350-летию со дня рождения российского императора Петра I.
Всего должно быть достаточно, и даже много

Всего должно быть достаточно, и даже много

25 мая 2022
В музее-усадьбе Г.В. Юдина открылась выставка мебели и отреставрированных предметов из фондов Красноярского краеведческого музея.
О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

24 мая 2022
Будни и праздники, гастрономия, обряды, городское благоустройство, медицина – педагог, этнограф и фольклорист Мария Васильевна Красноженова записала воспоминания о том, как жили красноярские мещане в Енисейской губернии.