«Подготовка, интерес к науке и исследовательской работе обещали плодотворную его деятельность…»: Тюшняков Иннокентий Васильевич

15 августа 2019

Ни для кого не секрет, что Красноярский краевой краеведческий музей обладает одной из крупнейших в Сибири этнографических коллекций. Однако не всем известно, одним из заведующих отделом этнографии Красноярского городского музея был Иннокентий Васильевич Тюшняков (1894–1921) – зоолог, этнограф, географ, музеевед. Родился И.В. Тюшняков в Красноярске, в 1894 г., в семье приходского священника. Здесь же Иннокентий Васильевич окончил Красноярскую мужскую гимназию, после чего поступил на юридический факультет в Московский университет. Но его всегда привлекали естественнонаучные дисциплины, поэтому в сентябре 1913 г. он поступил в Казанский университет на кафедру географии, этнографии и антропологии. Учителем и наставником Иннокентия Васильевича был известный этнограф, географ и музеевед Бруно Фридрихович Адлер. Главным увлечением И.В. Тюшнякова уже со второго курса становится зоология.

Работая в Обществе естествоиспытателей, он энергично трудился в студенческих кружках «Любителей Природы» и «Кружке по изучению Сибири».

В 1915 г. при поддержке Общества естествоиспытателей И.В. Тюшняков совместно со студентом Н.И. Воробьёвым отправился в экспедицию в низовья Енисея, где они изучали планктон реки. В письме 18 ноября 1915 г. Б.Ф. Адлер пишет А.Я. Тугаринову о предстоящей в 1916 г. поездке студентов Казанского университета на Дудинку (среди них был И.В. Тюшняков): «работать будут по зоологии, этнографии с антропологией… физической географии».

В результате этой экспедиции 1915–1916 гг. на Север Восточной Сибири и Дальний Восток, этнографическая коллекция Музея этнографии при Казанском университете значительно обогатилась. И.В. Тюшняков привёз большую уникальную коллекцию, характеризующую культуру малочисленного народа – кетов (енисейских остяков), насчитывающих около двух тысяч человек. Она включала в себя одежду, домашнюю утварь, орудия труда, набор стрел с разнообразными наконечниками, лыжи подбитые мехом, охотничьи ружья, лодку – ветку, сети, подлинные нарты, берестяную покрышку для чума, модель жилища и другие вещи. В 1921 г. совместно с Воробьевым Н.И. в «Трудах студенческого кружка любителей природы при Казанском университете» они публикуют «Материалы к познанию фитопланктона реки Енисея».

В 1916 г. Иннокентий Васильевич был направлен тем же Обществом естествоиспытателей в Туруханский край с географо-этнографической целью; объектами его изучения стали тундровые озёра, а также быт, традиции и обычаи енисейцев.

В 1917 г. он прибыл в Красноярск, откуда направился в Манский район и посвятил себя изучению писаниц на реке Мане. Позже он опубликовал в «Казанском музейном вестнике» статью «К охране памятников природы».

После окончания университета, в 1918 г., Иннокентий Васильевич остался при кафедре географии, этнографии и антропологии. Осенью этого года он приехал в Красноярск к семье, но из-за начавшейся Гражданской войны не смог вернуться в Казань. В Красноярске он стал преподавателем в гимназии, а также плодотворно сотрудничал с Красноярским подотделом Русского географического общества, где занимал должность правителя дел с октября 1918 г. по февраль 1921 г.

Особое место в его деятельности во время пребывания в Красноярске заняла работа в музее, где он заведовал отделом этнографии. Весной 1919 г. И.В. Тюшняков совместно с Н.К. Ауэрбахом, Г.П. Сосновским и другими сотрудниками музея начал широкомасштабные разведочные работы в окрестностях Красноярска.

Во время пребывания в Красноярске И.В. Тюшняков выступил с несколькими докладами в различных общественных организациях. 30 марта 1919 г. на заседании КОРГО, посвящённом 30-летию Красноярского музея, Иннокентий Васильевич сделал доклад «Современные условия жизни и очередные работы музея».

Достаточно актуально, даже на современный взгляд, И.В. Тюшняков определил миссию музея: «Самая главная и первоочередная задача – это достройка нового здания музея. Тогда только явится возможность развернуть музей во всей его широте. Тогда наш музей при энергии всех работников может занять подобающее ему место среди видных музеев мира. Тогда сюда будут съезжаться для работы и ознакомления с богатыми коллекциями нашего огромного и интересного Приенисейского края ученые и путешественники всех стран. Наконец, сам музей может создать целую плеяду служителей культуры…».

В 1920 г. он собирался в географическо-этнографическую экспедицию на р. Таз, но из-за вызова в Казанский университет не поехал. Летом 1920 г. И.В. Тюшняков ненадолго вернулся в Казань, где был избран профессором краеведения в Высшем Институте народного образования, читал лекции на рабочем факультете. А опыт, полученный в Красноярском музее, позволил ему занять место хранителя естественноисторического отдела Казанского музея.

В 1921 г. он стал членом коллегии по делам музеев, охраны памятников старины, искусства и природы, секретарём Научного отдела Казанского университета. В планах у Иннокентия Васильевича была поездка в Петроград для занятий в Географическом институте.

17 марта 1921 г. Иннокентий Васильевич погиб, задохнувшись в фотографическом кабинете Казанского университета.

В КОРГО в 1921 г. на общем собрании Н.И. Воробьёв сделал доклад «Памяти И.В. Тюшнякова». В отчёте КОРГО говорится: «С горечью приходиться остановиться на фатальной гибели едва начавшего работать, местном уроженце, ассистента Казанского университета И.В. Тюшнякова. Последние два года он состоял Правителем дел Отдела, энергично работал по изучению края, совершил поездку в низовья Енисея. Подготовка, интерес к науке и исследовательской работе обещали плодотворную его деятельность…».

Преждевременная смерть И.В. Тюшнякова в 1921 г. прервала его научную деятельность, он многое не успел сделать. Остались неопубликованными такие его труды как «Писаницы р. Мана», «Енисейцы», «Озеро Боганида», «Географический музей», «П. Кропоткин как географ», «Н.М. Ядринцев» и др. В 26 лет И.В. Тюшняков был вполне сложившимся разносторонним ученым, что подтверждают слова его учителя и наставника Б.Ф. Адлера: «Погиб однако не только ценный, подававший в свои 26 лет блестящие надежды, погиб не только поэт природы, умер прекрасный благородный человек. Начиная с его ласкового, улыбающегося нежного лица полуюноши, полумужчины и кончая его светлым умом и благородным сердцем, И. В. Тюшняков привлекал сердца всех, кто с ним встречался. Горько поэтому терять таких людей, особенно горько теперь, когда такие люди так нужны и когда их так мало…».

Гришина Алёна Валерьевна

Актуальные новости

Все новости
Выставка «Енисейск – град изрядный»

Выставка «Енисейск – град изрядный»

12 августа 2019
К 400-летию города Енисейска Красноярский краевой краеведческий музей открыл выставку «Енисейск – град изрядный».
Выставка «Предметный мир православия на Енисее»

Выставка «Предметный мир православия на Енисее»

12 августа 2019
В Енисейске к 400-летию города открылась выставка «Предметный мир православия на Енисее» Красноярского краевого краеведческого музея.
Норвежская экспедиция в музее в 1914 году

Норвежская экспедиция в музее в 1914 году

12 августа 2019
Енисейская губерния с XIX в. привлекала многих исследователей, среди которых были как отечественные ученые, так и представители зарубежной науки. Одним из них был норвежский ученый Эрьян Олсен