Прерванный полет Каткова А.Ф.

5 сентября 2019

Среди археологов, работавших в Красноярском краеведческом музее, имя А.Ф. Каткова наименее известно.

Александр Фёдорович Катков родился в 1904 году. Образование получил в Московском университете, где учился у В.А. Городцова вместе с В.Г. Карцовым. После окончания университета короткий период работал в Омске с В.П. Левашовой. Не без участия В.А. Городцова и В.Г. Карцова А.Ф. Катков в 1932 г. приезжает в Красноярск и начинает работать в краеведческом музее. Уже в мае этого года как делегат от Красноярска он принимает участие в работе этнографо-археологической конференции при Государственной академии истории материальной культуры в Ленинграде.

Сентябрь 1932 года стал примечательным для музея исследованием неолитического погребения на Афонтовой горе найденного Б. Телегиным. Наряду с А.Ф. Катковым в раскопках приняли участие В.Г. Карцов и практиканты музея – В.И. Нешумаев, В.В. Смирнова, Т.А. Новоселова, Г.Т. Зыкова. В сопроводительном инвентаре оказались плоские перламутровые бусы и подвески из зубов животных. Одна из подвесок была выполнена в виде уточки.

А.Ф. Катков и В.Г. Карцов продолжают археологические исследования в окрестностях Красноярска. В 1933–1934 гг. они проводят шурфовку Ладейского городища и стоянок Базаиха, Усть-Собакино, Есаульская. В 1934 г. археологи раскапывают стоянки железного века на о. Татышев под Красноярском и у д. Солонцы, передав в музей изделия и керамику железного века.

После отъезда В.Г. Карцова из Красноярска, А.Ф. Катков возглавляет археологический отдел музея и разрабатывает новые планы исследований. В объяснительной записке к смете археологической экспедиции дана развернутая аргументация запланированных работ на 1935 год. Археологическая экспедиция присоединяется к геологической под руководством А.С. Хоментовского по следующему маршруту: от д. Талой вниз по рр. Бирюсе, Оне, Тасеевой до впадения последней в Ангару и обследование стоянки у д. Чадобец на Ангаре. Экспедиция была рассчитана на 2 1/2 месяца

«Проведение экспедиции именно в этом районе, - отмечает А.Ф. Катков, - вызывается следующими соображениями. Из всех районов нашего края, откуда в музее имеет, Приангарский район является не только неизученным, но даже совершенно не разведанным. В то время, как по Минусинскому и Красноярскому районам почти полностью все археологические памятники взяты на учет, крупнейшие из них изучены, изданы обобщающие работы о них, по Приангарью же собран только случайный подъемный материал, свидетельствующий о своеобразии исторического прошлого этого района, при изучении которого можно ожидать ценный вклад в историю нашего края. Начать первоочередной работы по исследованию этого района, именно взять на учет все археологические памятники и предварительно определить их и является задачей экспедиции…

Таким образом, в результате экспедиции можно ожидать:

1. Составление археологической карты указанного маршрута с описанием всех археологических памятников.

2. Определение и предварительная датировка находящихся в музее подъемных материалов с Приангарья.

3. Пополнение археологического отдела новыми экспонатами».

Но выполнить намеченное не удалось. 26 июля 1935 г., сплавляясь на лодке в ходе самой экспедиции, исследователь совершил роковую ошибку, потянув на себя за ствол заряженное ружье. Курок зацепился и произошел выстрел. До ближайшего населенного пункта Шиткино А.Ф. Катков был доставлен еще живым, но спасти его, к сожалению, не удалось. Так в расцвете сил, погиб один из самых талантливых, как отмечал В.А. Городцов, его учеников.

Макаров Н.П., Вдовин А.С.

А.Ф. Катков

Актуальные новости

Все новости
«От Сены до Енисея»: путешествие в прошлое и настоящее двух народов. Часть 4

«От Сены до Енисея»: путешествие в прошлое и настоящее двух народов. Часть 4

16 сентября 2019
Предлагаем совершить небольшое путешествие с набережной французской Сены до сибирского Енисея, в прошлое и настоящее двух народов, основываясь на тех экспонатах, которые отложились в фондах Красноярского краевого краеведческого музея, начиная со второй…
Сегодня два года, как ушла от нас Галина Александровна Толстова...

Сегодня два года, как ушла от нас Галина Александровна Толстова...

16 сентября 2019
Сотрудник музея с тридцатилетним стажем, ученый-лингвист, верный товарищ и друг… А еще боец.