Прерванный полет Каткова А.Ф.

5 сентября 2019

Среди археологов, работавших в Красноярском краеведческом музее, имя А.Ф. Каткова наименее известно.

Александр Фёдорович Катков родился в 1904 году. Образование получил в Московском университете, где учился у В.А. Городцова вместе с В.Г. Карцовым. После окончания университета короткий период работал в Омске с В.П. Левашовой. Не без участия В.А. Городцова и В.Г. Карцова А.Ф. Катков в 1932 г. приезжает в Красноярск и начинает работать в краеведческом музее. Уже в мае этого года как делегат от Красноярска он принимает участие в работе этнографо-археологической конференции при Государственной академии истории материальной культуры в Ленинграде.

Сентябрь 1932 года стал примечательным для музея исследованием неолитического погребения на Афонтовой горе найденного Б. Телегиным. Наряду с А.Ф. Катковым в раскопках приняли участие В.Г. Карцов и практиканты музея – В.И. Нешумаев, В.В. Смирнова, Т.А. Новоселова, Г.Т. Зыкова. В сопроводительном инвентаре оказались плоские перламутровые бусы и подвески из зубов животных. Одна из подвесок была выполнена в виде уточки.

А.Ф. Катков и В.Г. Карцов продолжают археологические исследования в окрестностях Красноярска. В 1933–1934 гг. они проводят шурфовку Ладейского городища и стоянок Базаиха, Усть-Собакино, Есаульская. В 1934 г. археологи раскапывают стоянки железного века на о. Татышев под Красноярском и у д. Солонцы, передав в музей изделия и керамику железного века.

После отъезда В.Г. Карцова из Красноярска, А.Ф. Катков возглавляет археологический отдел музея и разрабатывает новые планы исследований. В объяснительной записке к смете археологической экспедиции дана развернутая аргументация запланированных работ на 1935 год. Археологическая экспедиция присоединяется к геологической под руководством А.С. Хоментовского по следующему маршруту: от д. Талой вниз по рр. Бирюсе, Оне, Тасеевой до впадения последней в Ангару и обследование стоянки у д. Чадобец на Ангаре. Экспедиция была рассчитана на 2 1/2 месяца

«Проведение экспедиции именно в этом районе, - отмечает А.Ф. Катков, - вызывается следующими соображениями. Из всех районов нашего края, откуда в музее имеет, Приангарский район является не только неизученным, но даже совершенно не разведанным. В то время, как по Минусинскому и Красноярскому районам почти полностью все археологические памятники взяты на учет, крупнейшие из них изучены, изданы обобщающие работы о них, по Приангарью же собран только случайный подъемный материал, свидетельствующий о своеобразии исторического прошлого этого района, при изучении которого можно ожидать ценный вклад в историю нашего края. Начать первоочередной работы по исследованию этого района, именно взять на учет все археологические памятники и предварительно определить их и является задачей экспедиции…

Таким образом, в результате экспедиции можно ожидать:

1. Составление археологической карты указанного маршрута с описанием всех археологических памятников.

2. Определение и предварительная датировка находящихся в музее подъемных материалов с Приангарья.

3. Пополнение археологического отдела новыми экспонатами».

Но выполнить намеченное не удалось. 26 июля 1935 г., сплавляясь на лодке в ходе самой экспедиции, исследователь совершил роковую ошибку, потянув на себя за ствол заряженное ружье. Курок зацепился и произошел выстрел. До ближайшего населенного пункта Шиткино А.Ф. Катков был доставлен еще живым, но спасти его, к сожалению, не удалось. Так в расцвете сил, погиб один из самых талантливых, как отмечал В.А. Городцов, его учеников.

Макаров Н.П., Вдовин А.С.

А.Ф. Катков

Актуальные новости

Все новости
Сибирские животные и птицы — в раскраске от краеведческого музея

Сибирские животные и птицы — в раскраске от краеведческого музея

28 марта 2020
Распечатывайте и раскрашивайте любимых представителей фауны Красноярского края из экспозиции краеведческого музея.
Музейный карантин: бесплатные онлайн-экскурсии от специалистов музея

Музейный карантин: бесплатные онлайн-экскурсии от специалистов музея

27 марта 2020
Красноярский краеведческий музей временно закрыт для посетителей. Но это не означает культурную изоляцию. Сотрудники музея проводят онлайн-экскурсии и рассказывают короткие истории об экспонатах музея.
Экскурсовод краеведческого музея Виктория Синегуб стала соавтором монографии о развитии сибирского образования

Экскурсовод краеведческого музея Виктория Синегуб стала соавтором монографии о развитии сибирского образования

26 марта 2020
В монографии «Развитие профессионального образования Восточной Сибири в конце XIX – первые годы XX вв.» сделана попытка раскрыть историко-педагогический опыт профессиональных учебных заведений во всем его многообразии, показав живую школу с ее сильными и…