Пролетело много лет, с того громкого восстанья…

10 августа 2017

9 августа 2017 года Красноярский краевой краеведческий музей принимал долгожданных гостей – участников XII Всероссийской экспедиции молодежи «В потомках наше имя отзовётся».

В составе участников были председатель общественной организации «Новосибирское региональное пушкинское общество» Нэля Трухина, представитель Декабристской комиссии Союза краеведов России (г. Москва) Галина Степченкова, библиотекарь центра поддержки культурных инициатив молодежи Новосибирской областной юношеской библиотеки Василина Владимирцева, студенты Новосибирского авиационного технического колледжа им. Б.С. Галущака с преподавателем истории Фомичёвой Ольгой, школьники 155 средней школы Новосибирска со 2 по 11 класс с учителем Верой Рощик, и Галина Яшкова с учащимися Новосибирского городского педагогического лицея им. А.С. Пушкина. Всего 37 человек.

Организатором поездки стала Региональная общественная организация «Наследие декабристов» г. Улан-Удэ республики Бурятия и её бессменный председатель правления Василий Петров.

Самыми дорогими для нас гостями стали потомки декабриста Н.А. Бестужева (по женской линии) из Новосибирска в 4-м поколении Наталия Владимировна Редько, в 5–м поколении Татьяна Владимировна Ситникова, в 6-м поколении второклассница Ксения Опар.

Николай Александрович Бестужев – старший из четырёх братьев Бестужевых, образованный офицер-моряк, изобретатель, этнограф и писатель, талантливый художник, создавший портретную галерею декабристов, директор Адмиралтейского музея, за что получил от друзей прозвище «Мумия»; автор проекта «Манифеста к русскому народу» вывел 25 декабря 1825 года на Сенатскую площадь Гвардейский экипаж.

Осуждён по II разряду. 10 июля 1826 года приговорён к пожизненной каторге. Николай Бестужев на каторге и поселении занимался сапожным, ювелирным, токарным и часовым делом. Разработал новую конструкцию высокоточного хронометра совершенно оригинальной системы, секрет которой унёс в могилу. Во время Крымской войны работал над конструкцией ружейного замка, создал «бестужевскую печь» и, совместно с братом Михаилом, двуколку «бестужевку». Проводил метеорологические, сейсмические и астрономические наблюдения. Выращивал табак и арбузы, пытался организовать тонкорунное овцеводство. Николай Александрович умер 15 мая 1855 года в Селенгинске. Б. В. Струве писал:

«Умер Н.А. Бестужев в 1855 году, совершив едва-ли кому-либо известный подвиг истинного человеколюбия: возвращаясь в марте из Иркутска в Селенгинск, он нагнал на Байкале двух пеших старушек-странниц, при постепенно усиливавшейся метели. Он вышел из своей повозки, усадил в неё этих старушек, а сам сел на козлы и так продолжал переправу через Байкал. При этом он простудился; приехав в Селенгинск. Слег в постель и через несколько дней скончался, как праведник»

Программа дня была насыщенной.

В 10 часов гостей встречали в Музее-усадьбе Г.В. Юдина (ул.Мелькомбинатская. 2/3). После интересной и содержательной экскурсии по Библиотеке купца-библиофила и экспозиции «Декабристы в Енисейской губернии», которая познакомила с уникальными экспонатами – личными вещами декабристов, отбывавших ссылку в Красноярске, гости и хозяева встретились в большом зале музея.

Много тёплых слов было сказано и в прозе и стихах в адрес нашего Красноярска и музея. Участники экспедиции передали в научную библиотеку музея книги о декабристах, а в фонды музея свою форму.

Прапраправнучка Николая Бестужева (по линии дочери Е.Д. Гомбоевой) передала в музей Семейное родословное дерево Бестужевых и их родословную. Потомки Н.А. Бестужева кропотливо восстанавливают историю своей семьи по фотографиям, картинам и документам. Составлена родословная до одиннадцатого колена.

Сотрудники музея Миронова О.Н.. Зыкова Т.В., подарили участникам экспедиции книги «В. Давыдов» со вступительной статьей Т.С. Комаровой, учащимся - паспорт Красноярского края - маленькую энциклопедию о регионе и красочные календари с рисунками учащихся красноярских школ.

Затем Т.В. Никандрова, руководитель отдела истории Краевого музея провела экскурсию по городу, по местам, связанным с жизнью декабристов в Красноярске. Побывали они в Покровском и Благовещенском соборах, на Караульной горе в Часовне Параскевы, куда в XIX в. поднимались декабристы. Возложили цветы на Троицком (городском) кладбище на могилы декабристам М. Митькову, который оставил нам уникальные метеорологические наблюдения и В. Давыдову, который от красноярцев получил прозвища «Властитель дум», «Короб просвещения». Программа домашней школы Давыдова позже стала основой для программы обучения Красноярской мужской гимназии..

Посетив Музей-усадьбу В.И. Сурикова, вечером участников экспедиции встречали в Красноярском краевом краеведческом музее… Опять экскурсия… Тёплые слова благодарности и признательности, подарки и замечательные песни под гитару:

Декабристы, декабристы

Их порывы были чисты

И в истории России

Имена их вечно живы.

Вечером участники экспедиции отправились на поезде на юг Красноярского края в Минусинск, в единственный в крае Музей декабристов.Дальше их путь лежит в поселок Курагино, к месту захоронения декабриста А.И. Тютчева, затем в пос. Шушенское, с. Сизая, пос. Майна. Экспедиция закончится в г. Абакане 13 августа.

Мы не знали, что есть еще широта из широт.

Та, что нас с декабристами непременно сведет,

И, что помнят декабристов люди, а места их ссылки святы будут,

Мы места увидеть сможем эти, в Красноярск еще не раз приедем!..

Зыкова Т.В.

Актуальные новости

Все новости
Семейный праздник «Варежки»

Семейный праздник «Варежки»

14 декабря 2017
16 декабря приглашаем всех на большой семейный праздник "Варежки" в музей-усадьбу Г.В. Юдина. Программа такая интересная и насыщенная, что вам не захочется уходить!
Выставка «От сердца и души»

Выставка «От сердца и души»

12 декабря 2017
21 декабря в 15.00 приглашаем на открытие персональной выставки художника Красноярского краевого краеведческого музея В.Л. Нециевского.
Общее собрание Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Общее собрание Красноярского краевого отделения Русского географического общества

11 декабря 2017
8 декабря 2017 г. сотрудники Красноярского краевого краеведческого музея – члены Русского географического общества – Макаров Н.П., Гаврилов И.К., Вдовин А.С., приняли участие в Общем собрании Красноярского краевого отделения «Русского географического…