Проект «Имена 17-го года». В.К. Каминский и Е.Е. Колосов

13 апреля 2017

О жизни Владимира Константиновича Каминского нам известно не много. Родился в 1889 году, а где именно и какого социального происхождения был – неизвестно. Собственно, и о жизни его мы знаем также немного.

В 1910 году он был арестован в Киеве, проходил по делу «инициативной группы анархистов юга» и осужден на 4 года и 8 месяцев. Тюремный срок отбывал в Рижской тюрьме. В 1915 году приговорен к ссылке в Пинчугскую волость Енисейского уезда Енисейской губернии.

В 1917 году принимает активное участие в создании группы красноярских анархистов. Вскоре им была образована «Инициативная группа анархистов-коммунистов». Группа была немногочисленной: объединяла всего несколько десятков человек. Первое организационное собрание состоялось 28 марта. Бюро группы разместилось в здании Исполкома Красноярского Совета.

Одновременно с этим Владимир Константинович вошел в состав Красноярского Совета. Неоднократно назначался комиссаром Совета по особым поручениям и сбору информации. Принимал участие в борьбе с самогоноварением: был наделен мандатом Исполкома на право проводить обыски и аресты самогонщиков и уничтожать самогон. Состоял в комиссии по проверке отсрочек от армии.

В 1917-м году Каминский активно выступал с лекциями, а также на митингах, в которых не только пропагандировал свои идеи, но и призывал к углублению революции, считая события февраля 1917-го года лишь «подготовкой почвы для революции».

Неоднократно вступал в конфликт с партией социалистов-революционеров, в частности с лидером красноярских эсеров Евгением Евгеньевичем Колосовым.

Колосов Евгений Евгеньевич родился в Нерчинске в 1879 году в дворянской семье. Его отец был заместителем городского головы, коллежским асессором, человеком либеральных взглядов.

В 1895 году Евгений Евгеньевич окончил Томское реальное училище. Был вольнослушателем юридического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1900 году поступил в Томский технологический институт, но в 1901 году был отчислен. Занимался самообразованием.

Рано увлекся левыми идеями. Вел революционную деятельность в Санкт-Петербурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Одессе и других городах Российской империи.

В конце 1890-х годов Колосов вступил в Северный союз социалистов-революционеров. Занимался агитацией, пропагандой и распространением нелегальной литературы.

В 1901 году в Красноярске познакомился с участницей студенческих демонстраций Валентиной Павловной Поповой (родилась в 1880 г.), которая в скором времени стала его женой.

В 1905 году Евгений Евгеньевич стал членом Летучего отряда боевой дружины, участвовал в Декабрьском вооружённом восстании в Москве. Был делегатом I и II съездов партии эсеров. Супруга Колосова также вела революционную деятельность и состояла в боевой организации эсеров.

Колосов неоднократно подвергался арестам. Осенью 1906 года его приговорили к ссылке в Туруханский край, но ему удалось бежать, а в 1907 году вместе с семьей эмигрировать из России.

Жил во Франции и Италии. Занимался исследованием творчества социолога, публициста и теоретика народничества Н.К. Михайловского. Итогом его научных изысканий стала публикация в 1912 году «Очерки мировоззрения Н.К. Михайловского» и издание в 1913 году многотомного собрания сочинений Н.К. Михайловского под собственной редакцией.

В 1916 году при попытке вернуться в Россию был арестован и выслан в Енисейскую губернию. В 1917 году Колосов стал одним из лидеров красноярских эсеров, членом Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов, городского народного собрания, входил в состав местного Комитета общественной безопасности, являлся редактором газеты «Наш голос».

Летом 1917 года между Колосовым и Каминским произошел конфликт. Поводом к противостоянию стали публикации Евгения Евгеньевича в газете «Наш голос», в которых он обвинял двух членов Красноярского Совета – Бориса Захаровича Шумяцкого и Владимира Константиновича Каминского в непорядочности, назвав первого «амнистированным клеветником и предателем», а второго – «амнистированным погромщиком».

Шумяцкого Колосов обвинял в недостойном для революционера поведении. Он ставил ему в упрек то, что, проходя в 1914 году по делу о красноярском восстании в железнодорожных мастерских 1905 года, Борис Захарович стремился добиться снисхождения судей и настаивал на своем вынужденном участии в обороне мастерских, действуя под угрозой расправы со стороны железнодорожников.

Каминского Колосов обвинял в организации в 1913 году избиения политических заключенных уголовниками с целью сведения с ними личных счетов, когда тот отбывал срок в Рижской тюрьме.

Каминский, в свою очередь, обвинил Колосова в клевете. Он заверял, что в период его пребывания в Рижской тюрьме драк между политическими заключенными и уголовниками не было. А вскоре Каминский присоединился к большевикам, которые объявили Колосову бойкот. А 6 июля Евгений Евгеньевич был мобилизован в армию и отправлен в 5-ю армию Северного фронта.

Дальнейшая судьба двух революционеров сложилась по-разному.

Какое-то время Каминский сотрудничал с красноярскими большевиками. Однако, в отличие от них, он призвал красноярских анархистов отказаться от участия в выборах в органы местного самоуправления. В результате они не были представлены ни в городской думе, ни в губернских земствах. А в скором времени, увидев в Каминском угрозу, большевики начали его травлю.

В марте 1918 года Каминского судили по обвинению в мародерстве. Но из-за недостаточного количества улик, дело было отправлено на доследование. В мае его вновь арестовали, а после падения советской власти в Красноярске дальнейшая его судьба неизвестна.

Что касается Колосова, мобилизованного летом 1917 года в армию, то управляющий Военным Министерством Временного правительства Г.А. Якубович отказался посылать его на фронт, назначил комиссаром Кронштадта и членом комиссии по расследованию причин июльских событий 1917 года. Правда, комиссаром Кронштадта Колосову стать было не суждено: Кронштадтский Совет рабочих и солдатских депутатов отказался подчиниться решению Временного правительства.

В ноябре 1917 года Колосова заочно избрали членом Всероссийского Учредительного Собрания по списку партии эсеров от Енисейской губернии. В 1918 году он был кооптирован в Сибирскую областную думу. Одновременно являлся редактором журнала «Новое земское дело». С октября 1919 года вошел в Земское политическое бюро. В январе 1920 года был арестован органами ВЧК. Содержался в Омском доме лишения свободы, однако вскоре был освобожден. Служил в экономическом отделе Сибревкома.

В 1922 году Колосов с семьёй переехал в Петроград, где стал работать в Главполитпросвете. В 1925 году его вместе с женой арестовали и приговорили к тюремному заключению сроком на 3 года.

После освобождения некоторое время работал научным сотрудником в Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина. В 1933 году снова был арестован: наказание отбывал в Суздальском политическом изоляторе.

В 1936 году отправлен в ссылку в Тобольск. 8 февраля 1937 года супруги Колосовы были обвинены в контрреволюционной деятельности и расстреляны 7 (12) августа 1937 года. Реабилитированы в 1989 году.

Материал подготовили научные сотрудники отдела истории

Е.А. Борисенко, А.С. Черепанов

Евгений Евгеньевич Колосов

Актуальные новости

Все новости
Выставка «От сердца и души»

Выставка «От сердца и души»

12 декабря 2017
21 декабря в 15.00 приглашаем на открытие персональной выставки художника Красноярского краевого краеведческого музея В.Л. Нециевского.
Общее собрание Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Общее собрание Красноярского краевого отделения Русского географического общества

11 декабря 2017
8 декабря 2017 г. сотрудники Красноярского краевого краеведческого музея – члены Русского географического общества – Макаров Н.П., Гаврилов И.К., Вдовин А.С., приняли участие в Общем собрании Красноярского краевого отделения «Русского географического…
Встреча, посвященная памяти Дмитрия Хворостовского

Встреча, посвященная памяти Дмитрия Хворостовского

5 декабря 2017
16 декабря в 12.00 в музее состоится встреча, посвященная памяти Д.А. Хворостовского.