Проект «Живая память». «В августе 45-го» (Из воспоминаний Анны Ивановны Воросовой. Часть 5)

17 мая 2016

Анна Ивановна Воросова родилась на территории Китая в городе Маньчжурия в 1924 году. Отец Воросов Иван Никанорович – казак, поэт, один из деятелей русской эмиграции в Китае. Анна Ивановна на момент, описываемый в воспоминаниях, проживала в городе Хайларе. В СССР переехала в 1954 году, проживала на территории Кемеровской области и Красноярского края, работала в школе учителем русского языка и литературы. Написала мемуары, в которых подробно описывает историю своей семьи.

Постепенно стали прибывать жители Хайлара, к вечеру образовался большой поселок. Многие взяли с собой все жизненно необходимое: палатки, хибачи (традиционная передвижная японская печь), уголь к ней, одежду и, конечно, продукты. Все были испуганы, обсуждали случившееся, гадали, что же будет дальше. Я настойчиво просила Ивана Семеновича уехать отсюда в Хакэ, но он с Митей Пушкаревым уверяли, что в Хакэ нельзя, т.к. советские высадят там десант. Вечером в Хайларе что-то взрывали: грохот сотрясал землю, и столбы огня и дыма висели в воздухе. Никто не спал.

В полночь со стороны парома на Аргуни замелькали тысячи огней – это Советская армия стремительно занимала Хайлар.

На утро и следующий день всех томила неизвестность. Некоторые ринулись на разведку, в частности, Миня Воросов, с ним Нина и еще кто-то съездили в Хандасокские склады: японцев там уже не было, и во всю орудовали мародеры – китайцы. Над ними кружил советский самолет и расстреливал их, а они не бросали свои тюки, напротив, подхватывали их с убитых и пытались убежать.

Сумел прорваться в Кудахан и Бондарев Иван Александрович, который беспокоился за хозяйство, брошенное на произвол судьбы. Вернувшись, он рассказал, что комендант заверил его о том, что город Хайлар уже взят Красной армией, что мирное население может возвращаться по своим домам. Все засуетились, и 13 августа двинулись в путь. Обоз растянулся на километра два, если не больше.

У моста оказалась задержка: шла проверка въезжающих в город. И вдруг со стороны японских дотов начали стрелять, говорят, из минометов. Первая мина попала как раз в группу проверяющих и разнесла их в клочья. Все повскакивали с телег, а некоторые сумели развернуть свои подводы. Как на грех, у нашей подводы слетела шина с колеса. Дедушка Баранов невозмутимо под обстрелом стал её прикреплять. Мы не стали дожидаться, минуя все ухабы и перескакивая через трупы, бежали в сторону Кудахана. Нас, меня, Нину и Полю, опередили только Плюснины, но они мчались на паре, а мы бежали. Мы прибежали в Кудахан одни из первых, были в таком стрессе, что сложно описать словами.

А ведь каких-то два или три часа назад нас предупреждали, что ехать в Хайлар опасно. Когда мы, беспечные и радостные, выехали с заимки, по дороге нам встретилась пехота Красной армии. Мы побежали к ним на – встречу, восторгу нашему не было конца, ведь мы впервые увидели русскую армию. Это были наши освободители. Солдаты встретили нас приветливо, хорошо говорили с нами, а когда узнали, что по разрешению коменданта воинской части, расположенной в Кудахане, мы возвращаемся по домам, один лейтенант сказал, что он не советовал бы этого делать, т.к. бои за город еще идут, а у японцев тактика – первых пропускать без боя, бить по последним. Его совет мы пропустили мимо ушей и были жестоко наказаны: кого-то убили, ранили, а те, кто спасся, остались, в чем были.

Теперь мы стояли у въезда в Кудахан и с тревогой сматривались, кто приходил, нет ли в этой партии наших. Люди шли партиями и поодиночке. Первыми из наших были сестры Злобины - Оля и Зоя. Мы кинулись в объятья, как после долгой разлуки. Позднее пришла Женя (сестра Шурика) с месячным Юркой на руках. Он оказался в одной распашонке (пеленки во время ползанья перебежек и отсидок в какой-то канаве слетели). Она боялась, как бы его не потерять, слава Богу, сохранились. Через некоторое время уже затемно, смотрим, Гена Злобин волок на себе Марию Игнатьевну. Без него бы она одна не спаслась. Не было Лены, Лели с Олей и Ивана Семеновича. Лену на седьмом месяце беременности подобрали в поле военные, и, как она говорила, везли на танке (возможно, какой-то другой машине, которую она по незнанию приняла за танк). Совсем темно, в часов 10 вечера пришел Иван Семенович с кнутиком в руках – Лёлю и Олю он потерял. Это было ужасно: на улице ночь темная, уже большая часть из тех, кто был, под мостом собрались, а их не было. Мы с Ниной решили идти на поиски, опасались, что они могли быть ранеными. Где-то поздней ночью с последней партией возвращающихся пришли Оля с Лёлей.

На ночь устроились в первом же попавшемся доме. Ночь не спали. Лёле ночью стало плохо, помощь оказывали только холодной водой. На утро печальная картина предстала перед нами: голодные, грязные, полураздетые мы оказались на передовой. Здесь, в Кудахане, стояла советская артиллерия и прямой наводкой стреляла по японским дотам. Было с непривычки страшно, кода снаряд с ужасающим звуком вылетал из орудия, а затем с таким же звуком он летел по воздуху, казалось, что он упадет прямо на тебя, потом удар по цели и взрыв. Автоматные и пулеметные очереди не воспринимались. Солдаты без конца приходили к нам, и от их рассказов становилось еще страшнее.

Встал вопрос: куда примкнуть голову? Оставаться у хозяев было невозможно. Нас, беженцев, было набито, как сельдей в бочке. Появился молодой парень, «полукровец» (так у нас называли людей от смешанных браков) в окружении бойцов и стал приглашать именно нас к себе. Лёля заподозрила, что он наводчик (уже распространялись страшные слухи о бесчинствах бойцов). Мы предпочли просить убежище у знакомой Воровых Павлы Павловны, на самой окраине Кудахана.

Как только мы расположились, встал вопрос о питании. Павла Павловна при всем желании не могла нам ничего предложить, т.к при существующей карточной системе продуктов выдавался самый минимум. Павла Павловна сделала вылазку в поселок и сообщила нам, что армия принимает на работу вольнонаемных: мужчин – гробовщиками, а женщин – в пекарню. Это был выход из положения, и мы, Нина, я и Поля, отправились устраиваться на работу.

В следующей публикации воспоминаний А.И. Воросовой читайте о её работе в контрразведке.

Младший научный сотрудник отдела истории
Новоселов Михаил Юрьевич