Проект «Имена 17-го года». Алексей Егорович Бадаев

7 июня 2017

Очередная публикация в рубрике «Имена 17-го года» посвящена Алексею Егоровичу Бадаеву, человеку с интересной судьбой, автору книги «Большевики в Государственной думе. Воспоминания» (1929), которая неоднократно переиздавалась и переводилась на многие иностранные языки. Он сделал головокружительную политическую карьеру, добился высоких постов, его не затронули репрессии второй половины 1930-х годов. Однако личные пагубные пристрастия кардинальным образом изменили его жизнь.

Алексей Егорович родился 4 (16) ноября 1883 года в деревне Юрьево (ныне – Большое Юрьево, Хотынецкий район, Орловская область) в крестьянской семье.

В 1903 году приехал в Петербург и устроился чернорабочим на Александровский завод. Впоследствии работал слесарем на Александровском заводе и в Главных вагонных мастерских Николаевской железной дороги. В 1904 году вступил в РСДРП, и это событие во многом предопределило его дальнейшую жизнь.

В 1912 году Алексей Егорович от рабочей курии Петербургской губернии был избран в Государственную думу IV-го созыва и стал членом большевистской фракции. В 1912-1913 годах по предложению В.И. Ленина являлся официальным издателем газеты «Правда». C апреля по ноябрь 1914 года – член ЦК РСДРП (б).

В Государственной Думе неоднократно выступал с антиправительственной агитацией, а после начала I Мировой войны – против предоставления денег на военные цели. Вскоре в ноябре 1914 года вопреки закону о депутатской неприкосновенности был арестован в числе других депутатов-социалистов и приговорён к ссылке в Туруханский край. Осужден 13 февраля 1915 года Петербургской судебной палатой по 1 ч. 102 ст. Уголовного Уложения на поселение за выступление против империалистической войны.

В середине июля 1915 Бадаев вместе с Григорием Ивановичем Петровским, другим депутатом Государственной Думы, оказавшемся в немилости у царского правительства, оказался в селе Монастырском Енисейской губернии. По этому случаю было организовано совещание членов Русского бюро ЦК [1], отбывавших ссылку в Монастырском. Среди них были: Ф.И. Голощекин, Я.М. Свердлов, С.С. Спандарян, И.В. Сталин, А.А. Масленников и другие. Совещание приняло резолюцию, в которой поддерживалась ленинская позиция по отношению к Первой мировой войне.

Вскоре Алексей Егорович вместе с Петровским и другими революционерами были переведены в Енисейск. Там они оказали большую помощь местной партийной группе РСДРП, собрали несколько совещаний, восстановили связь с партийными организациями Петрограда, Саратова, Екатеринославля, Красноярска и других городов, а также вели переписку с В.И. Лениным, Н.К. Крупской, М. Горьким.

В начале марта 1916 года Алексею Егоровичу удалось получить разрешение приехать на короткое время в Красноярск, где он принял активное участие в работе красноярской группы социал-демократов, в частности по вопросу разъяснения позиции относительно войны.

В тот год местные партийцы организовали совещание, на котором Бадаев выступил с докладом «Победа или поражение?» Итогом доклада члена Русского бюро ЦК Бадаева в Красноярске явилось появление листовки «Ответ Красноярской группы РСДРП на вопросы Красноярского военно-промышленного комитета. Март 1916 г.», в которой излагалась позиция ЦК РСДРП по вопросам войны, мира и революции. Эта листовка получила широкое распространение среди рабочих, солдат Красноярска и других городов Енисейской губернии, а также во всей Сибири.

О значении визита Бадаева в Красноярск наиболее красноречиво говорят отчеты Енисейского губернского жандармского управления, которое докладывало в департамент полиции: «Главным толчком к активной пораженческой работе явился приезд в Красноярск живущего в городе Енисейске Бадаева, который, соблюдая строгую конспирацию, виделся с энергичными работниками местных революционных групп. 13 марта вечером на квартире Савватеева собралось около 10-ти человек, которым Бадаев в своей 3,5-часовой речи разъяснил современное положение рабочего класса, признал необходимым и единственным, отвечающим переживаемому моменту, поражение царской монархии в царской России…»

3 марта 1917 года в Енисейск пришло известие о свержении самодержавия и победе революции, освободившей ссыльных депутатов. Вечером 14 марта Бадаев вместе с другими товарищами прибыл в Красноярск. Газета «Красноярский рабочий» опубликовала статью под названием «Приезд рабочего депутата А.Е. Бадаева», в которой говорилось, что он посетил собрание Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов, где был встречен шумными аплодисментами.

Председатель Совета рабочих и солдатских депутатов Я.Ф. Дубровинский приветствовал рабочего депутата от имени всех присутствовавших. В своей ответной речи Алексей Егорович поздравлял с освобождением от гнета самодержавия и призывал к дальнейшей упорной борьбе за освобождение рабочего класса».

Вскоре Бадаев вернулся в Петроград и был избран от партии большевиков в Петроградскую городскую думу. В дальнейшем участвовал в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде.

Когда 29 ноября 1917 года проходили первые после революции выборы в Петроградскую городскую думу, Бадаев занимал должность председателя избирательной комиссии. Перед ним была поставлена задача добиться увеличения представительства большевиков в думе. С этой задачей он справился: число большевиков возросло с 67 до 188 из 200.

После революции возглавлял органы продовольственного снабжения Петрограда. В первой половине 1920-х годов работал заместителем председателя Петроградского (Ленинградского) губисполкома.

В 1920-30-е гг. карьера Бадаева развивалась стремительно. С 1922 года – кандидат в члены ЦК РКП (б), в 1925-1951 годах – член ЦК ВКП (б). В 1930 году был назначен председателем Центросоюза, а в 1931 году –Московского союза потребительских обществ. С октября 1935 по август 1937 года являлся заместителем наркома пищевой промышленности СССР, а в 1937-1938 – наркомом пищевой промышленности РСФСР. С 1938 года – заместитель председателя Мосгорисполкома. В 1938-1944 годах он занимал должность председателя Президиума Верховного Совета РСФСР и заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР. Это был апогей его политической и государственной деятельности.

Но в 1943 году Бадаев, склонный к алкоголизму, дискредитировал себя недостойным поведением в ходе государственного визита в Монголию и Туву. В связи с этим 6 апреля того же года Политбюро ВКП (б) приняло решение об отстранении Бадаева от занимаемых должностей, а 4 марта 1944 года данное решение было продублировано постановлением 5-й сессии Верховного Совета РСФСР I созыва.

После отстранения от должности Алексей Егорович был назначен руководителем треста Главпиво (1943-1951).

Умер 3 ноября 1951 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

1 - Русское бюро ЦК РСДРП – это орган РСДРП, функционировавший с 1903 по 1917 год. Состоял из членов ЦК, осуществлял практическое руководство работой местных партийных организаций. Члены бюро занимались устройством подпольных типографий и изданием нелегальной литературы.

Материал подготовили научные сотрудники отдела истории

Е.А. Борисенко и А.С. Черепанов

Актуальные новости

Все новости
Экологическая книжная выставка

Экологическая книжная выставка

6 июня 2017
5 января 2016 года президентом В.В. Путиным был подписан указ, в соответствии с которым 2017 год в России был объявлен Годом экологии.
Красноярский краевой краеведческий музей получил диплом участника фестиваля «Интермузей 2017»

Красноярский краевой краеведческий музей получил диплом участника фестиваля «Интермузей 2017»

5 июня 2017
29 мая 2017 года закрылся XIX Международный фестиваль музеев «Интермузей 2017».
День рождения Литературного музея

День рождения Литературного музея

5 июня 2017
6 июня 2017 года Литературный музей им. В.П. Астафьева отметит свое двадцатилетие! В этот день вас ждут встречи с поэтами и писателями, презентация проекта «PROчтение», литературная игра «Отцы и дети», поэтические состязания, мастер-классы , арт-кафе,…