Проект «Имена 17-го года». Алексей Егорович Бадаев

7 июня 2017

Очередная публикация в рубрике «Имена 17-го года» посвящена Алексею Егоровичу Бадаеву, человеку с интересной судьбой, автору книги «Большевики в Государственной думе. Воспоминания» (1929), которая неоднократно переиздавалась и переводилась на многие иностранные языки. Он сделал головокружительную политическую карьеру, добился высоких постов, его не затронули репрессии второй половины 1930-х годов. Однако личные пагубные пристрастия кардинальным образом изменили его жизнь.

Алексей Егорович родился 4 (16) ноября 1883 года в деревне Юрьево (ныне – Большое Юрьево, Хотынецкий район, Орловская область) в крестьянской семье.

В 1903 году приехал в Петербург и устроился чернорабочим на Александровский завод. Впоследствии работал слесарем на Александровском заводе и в Главных вагонных мастерских Николаевской железной дороги. В 1904 году вступил в РСДРП, и это событие во многом предопределило его дальнейшую жизнь.

В 1912 году Алексей Егорович от рабочей курии Петербургской губернии был избран в Государственную думу IV-го созыва и стал членом большевистской фракции. В 1912-1913 годах по предложению В.И. Ленина являлся официальным издателем газеты «Правда». C апреля по ноябрь 1914 года – член ЦК РСДРП (б).

В Государственной Думе неоднократно выступал с антиправительственной агитацией, а после начала I Мировой войны – против предоставления денег на военные цели. Вскоре в ноябре 1914 года вопреки закону о депутатской неприкосновенности был арестован в числе других депутатов-социалистов и приговорён к ссылке в Туруханский край. Осужден 13 февраля 1915 года Петербургской судебной палатой по 1 ч. 102 ст. Уголовного Уложения на поселение за выступление против империалистической войны.

В середине июля 1915 Бадаев вместе с Григорием Ивановичем Петровским, другим депутатом Государственной Думы, оказавшемся в немилости у царского правительства, оказался в селе Монастырском Енисейской губернии. По этому случаю было организовано совещание членов Русского бюро ЦК [1], отбывавших ссылку в Монастырском. Среди них были: Ф.И. Голощекин, Я.М. Свердлов, С.С. Спандарян, И.В. Сталин, А.А. Масленников и другие. Совещание приняло резолюцию, в которой поддерживалась ленинская позиция по отношению к Первой мировой войне.

Вскоре Алексей Егорович вместе с Петровским и другими революционерами были переведены в Енисейск. Там они оказали большую помощь местной партийной группе РСДРП, собрали несколько совещаний, восстановили связь с партийными организациями Петрограда, Саратова, Екатеринославля, Красноярска и других городов, а также вели переписку с В.И. Лениным, Н.К. Крупской, М. Горьким.

В начале марта 1916 года Алексею Егоровичу удалось получить разрешение приехать на короткое время в Красноярск, где он принял активное участие в работе красноярской группы социал-демократов, в частности по вопросу разъяснения позиции относительно войны.

В тот год местные партийцы организовали совещание, на котором Бадаев выступил с докладом «Победа или поражение?» Итогом доклада члена Русского бюро ЦК Бадаева в Красноярске явилось появление листовки «Ответ Красноярской группы РСДРП на вопросы Красноярского военно-промышленного комитета. Март 1916 г.», в которой излагалась позиция ЦК РСДРП по вопросам войны, мира и революции. Эта листовка получила широкое распространение среди рабочих, солдат Красноярска и других городов Енисейской губернии, а также во всей Сибири.

О значении визита Бадаева в Красноярск наиболее красноречиво говорят отчеты Енисейского губернского жандармского управления, которое докладывало в департамент полиции: «Главным толчком к активной пораженческой работе явился приезд в Красноярск живущего в городе Енисейске Бадаева, который, соблюдая строгую конспирацию, виделся с энергичными работниками местных революционных групп. 13 марта вечером на квартире Савватеева собралось около 10-ти человек, которым Бадаев в своей 3,5-часовой речи разъяснил современное положение рабочего класса, признал необходимым и единственным, отвечающим переживаемому моменту, поражение царской монархии в царской России…»

3 марта 1917 года в Енисейск пришло известие о свержении самодержавия и победе революции, освободившей ссыльных депутатов. Вечером 14 марта Бадаев вместе с другими товарищами прибыл в Красноярск. Газета «Красноярский рабочий» опубликовала статью под названием «Приезд рабочего депутата А.Е. Бадаева», в которой говорилось, что он посетил собрание Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов, где был встречен шумными аплодисментами.

Председатель Совета рабочих и солдатских депутатов Я.Ф. Дубровинский приветствовал рабочего депутата от имени всех присутствовавших. В своей ответной речи Алексей Егорович поздравлял с освобождением от гнета самодержавия и призывал к дальнейшей упорной борьбе за освобождение рабочего класса».

Вскоре Бадаев вернулся в Петроград и был избран от партии большевиков в Петроградскую городскую думу. В дальнейшем участвовал в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде.

Когда 29 ноября 1917 года проходили первые после революции выборы в Петроградскую городскую думу, Бадаев занимал должность председателя избирательной комиссии. Перед ним была поставлена задача добиться увеличения представительства большевиков в думе. С этой задачей он справился: число большевиков возросло с 67 до 188 из 200.

После революции возглавлял органы продовольственного снабжения Петрограда. В первой половине 1920-х годов работал заместителем председателя Петроградского (Ленинградского) губисполкома.

В 1920-30-е гг. карьера Бадаева развивалась стремительно. С 1922 года – кандидат в члены ЦК РКП (б), в 1925-1951 годах – член ЦК ВКП (б). В 1930 году был назначен председателем Центросоюза, а в 1931 году –Московского союза потребительских обществ. С октября 1935 по август 1937 года являлся заместителем наркома пищевой промышленности СССР, а в 1937-1938 – наркомом пищевой промышленности РСФСР. С 1938 года – заместитель председателя Мосгорисполкома. В 1938-1944 годах он занимал должность председателя Президиума Верховного Совета РСФСР и заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР. Это был апогей его политической и государственной деятельности.

Но в 1943 году Бадаев, склонный к алкоголизму, дискредитировал себя недостойным поведением в ходе государственного визита в Монголию и Туву. В связи с этим 6 апреля того же года Политбюро ВКП (б) приняло решение об отстранении Бадаева от занимаемых должностей, а 4 марта 1944 года данное решение было продублировано постановлением 5-й сессии Верховного Совета РСФСР I созыва.

После отстранения от должности Алексей Егорович был назначен руководителем треста Главпиво (1943-1951).

Умер 3 ноября 1951 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

1 - Русское бюро ЦК РСДРП – это орган РСДРП, функционировавший с 1903 по 1917 год. Состоял из членов ЦК, осуществлял практическое руководство работой местных партийных организаций. Члены бюро занимались устройством подпольных типографий и изданием нелегальной литературы.

Материал подготовили научные сотрудники отдела истории

Е.А. Борисенко и А.С. Черепанов

Актуальные новости

Все новости
Выставка «От сердца и души»

Выставка «От сердца и души»

12 декабря 2017
21 декабря в 15.00 приглашаем на открытие персональной выставки художника Красноярского краевого краеведческого музея В.Л. Нециевского.
Общее собрание Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Общее собрание Красноярского краевого отделения Русского географического общества

11 декабря 2017
8 декабря 2017 г. сотрудники Красноярского краевого краеведческого музея – члены Русского географического общества – Макаров Н.П., Гаврилов И.К., Вдовин А.С., приняли участие в Общем собрании Красноярского краевого отделения «Русского географического…
Встреча, посвященная памяти Дмитрия Хворостовского

Встреча, посвященная памяти Дмитрия Хворостовского

5 декабря 2017
16 декабря в 12.00 в музее состоится встреча, посвященная памяти Д.А. Хворостовского.