Библионочь в Юдинке: «На (ино)странных берегах»

19 апреля 2017

21 апреля музей-усадьба Г.В. Юдина открывает Библионочь «На (ино)странных берегах», посвященную книгам, путешествиям и путешественникам. Гостей ждут квесты, лекторий, книжная лавка, игры и культурные перемещения из Непала — в Сибирь, из Франции — в Гонконг.

Тема Библионочи-2017 выбрана не случайно. Российская Империя, Франция, Италия, Ближний Восток, Палестина, Швейцария — Геннадий Юдин много путешествовал по миру, пополняя свои сибирские коллекции не только книгами, но и гравюрами, театральными афишами и билетами, документами. Один из самых внушительных «дорожных» экспонатов библиофила в музее-усадьбе – огромный дорожный сундук.

Фото: Антон Петров


Одно из основных мероприятий «На (ино)странных берегах» — квест «Вокруг света за 80 дней». В его основе — популярный приключенческий роман французского писателя Жюля Верна, рассказывающий о путешествии эксцентричного англичанина Филеаса Фогга и его слуги Жана Паспарту́ вокруг света. Квест «Вокруг света за 80 дней» — или «по музею за 80 минут» — это культурный портал, который с помощью книг позволит перенестись в историю, быт, повседневность и даже кухню разных эпох и стран, а так же узнать, как люди путешествовали раньше. Гостей Библионочи в Юдинке ждут как простые игровые задания, так и настоящие головоломки. Сможете ли вы вычислить страну по цитате из литературного произведения? Найдете ли смысловую ошибку в трэвел-объявлении 19 — начала 20 века, которая «случайно» закралась в документ с помощью сотрудников музея? Узнаете ли вы книги по обложкам? На все этим вопросы команда музея-усадьбы Г.В. Юдина предлагает искать ответы в квесте вместе с друзьями, коллегами или всей семьей. Первый квест стартует в 19.00 в главном здании музея, а второй начнется в 20.30. Красноярцы могут выбрать удобное для себя время и записаться на квест по телефону: 8 (391) 222-11-444.

Другая тематическая площадка Библионочи в Юдинке — лекторий «Другие берега», который будет работать с 19 до 22 часов вечера в здании библиотеки музеев России, находящейся рядом с музеем. «Другие берега» — это три встречи с красноярскими путешественниками, которые расскажут о своём опыте перемещений по миру и родной стране и поделятся лайфхаками о том, как можно путешестФотограф и путешественник Ирина Брестер, которая за последние два года автостопом объехала все страны Центральной и Южной Америки, побывала в Китае, Европе и США, расскажет о своих «горных» путешествиях в Грузии и Непале, и о том, как экономить в поездке. Диана Серебренникова, автор и куратор проекта «Уголки Сибири», поездившая по России от Алтая и Байкала до севера Красноярского края и Камчатки, поделится советами, куда можно отправиться в Сибири поздней весной и летом, а также расскажет свои истории из поездок. Третий лектор — путешественник, альпинист и дельтапланерист Иван Лужецкий. В его личном трэвел-списке —Китай, Швейцария, Италия, Турция и Марокко, а также Альпы, Кавказ и Алтай. Иван расскажет о том, как год жил в Сенегале в Западной Африке, где работал учителем в местной школе: преподавал детям астрономию, биологию, географию и историю. «Многие считают, что в Африке люди до сих пор бегают с копьями в набедренных повязках, но это не так» — говорит Иван, который расскажет, что из себя представляет современная Африка. Опасна ли малярия? Где купить мачете? Можно ли жить под пальмой и ни о чём не беспокоиться? Лекторий «Другие берега» — это возможность открыть для себя мир и страну через живые истории путешественников, а также начать думать о собственных планах на лето. вовать интересно и бюджетно.

Фото Диана Серебренникова, иван Лужецкий, Ирина Брестер


Кроме квеста и лектория команда музея-усадьбы Г.В. Юдина приготовила книжный квест «Ищу попутчика», участники которого получат подарки — карманные книги, которые можно взять в дорогу, а «Бакен» откроет свою книжную лавку с современными книгами о путешествиях, от «Открывая миры» — сборника лучших статей National Geographic до «Троп песен» Брюса Чатвина. Гостей также ждет фотозона, настольные игры и угощение в «Чайном домике» музея и литбез «20.000 страниц назад».

Информация о событии на странице встречи: http://yudinka.tilda.ws

Библионочь «На (ино)странных берегах» пройдет 21 апреля в музее-усадьбе Г.В. Юдина с 18.30-22 часов. Адрес музея: ул. Мелькомбинатская 2/1 (ост. «Железнодорожная больница», автобусы 26, 36, 34, 77). Стоимость входного билета: 100 рублей. Вопросы о мероприятии можно задать по телефону 22-11-444, на странице Библионочи «ВКонтакте» или в группе музея-усадьбы.

Актуальные новости

Все новости
Продлевается срок приема ответов викторины

Продлевается срок приема ответов викторины

22 сентября 2017
В 2017 г. исполнилось 100 лет Великой российской революции 1917 г.
Выставка в научной библиотеке Красноярского краевого краеведческого музея «Учёный-археолог, краевед, общественный деятель. Николай Константинович Ауэрбах (к 125-летию со дня рождения)»

Выставка в научной библиотеке Красноярского краевого краеведческого музея «Учёный-археолог, краевед, общественный деятель. Николай Константинович Ауэрбах (к 125-летию со дня рождения)»

22 сентября 2017
Николая Константиновича Ауэрбаха (1892 – 1930) можно смело назвать универсальным учёным. Многогранность его научных интересов и тем подтверждается обширным списком его публикаций, среди которых – труды по этнографии и краеведению.
Лекция "Выпускник Сибирского кадетского корпуса Александр Васильевич Беклемишев: генерал четырёх армий"

Лекция "Выпускник Сибирского кадетского корпуса Александр Васильевич Беклемишев: генерал четырёх армий"

21 сентября 2017
26 сентября в 15.00 в дискуссионном зале парохода-музея «Св. Николай» состоится лекция главного архивиста Исторического архива Омской области, доцента ОмГТУ, кандидата исторических наук Дмитрия Игоревича Петина.