Библионочь в Юдинке: «На (ино)странных берегах»

19 апреля 2017

21 апреля музей-усадьба Г.В. Юдина открывает Библионочь «На (ино)странных берегах», посвященную книгам, путешествиям и путешественникам. Гостей ждут квесты, лекторий, книжная лавка, игры и культурные перемещения из Непала — в Сибирь, из Франции — в Гонконг.

Тема Библионочи-2017 выбрана не случайно. Российская Империя, Франция, Италия, Ближний Восток, Палестина, Швейцария — Геннадий Юдин много путешествовал по миру, пополняя свои сибирские коллекции не только книгами, но и гравюрами, театральными афишами и билетами, документами. Один из самых внушительных «дорожных» экспонатов библиофила в музее-усадьбе – огромный дорожный сундук.

Фото: Антон Петров


Одно из основных мероприятий «На (ино)странных берегах» — квест «Вокруг света за 80 дней». В его основе — популярный приключенческий роман французского писателя Жюля Верна, рассказывающий о путешествии эксцентричного англичанина Филеаса Фогга и его слуги Жана Паспарту́ вокруг света. Квест «Вокруг света за 80 дней» — или «по музею за 80 минут» — это культурный портал, который с помощью книг позволит перенестись в историю, быт, повседневность и даже кухню разных эпох и стран, а так же узнать, как люди путешествовали раньше. Гостей Библионочи в Юдинке ждут как простые игровые задания, так и настоящие головоломки. Сможете ли вы вычислить страну по цитате из литературного произведения? Найдете ли смысловую ошибку в трэвел-объявлении 19 — начала 20 века, которая «случайно» закралась в документ с помощью сотрудников музея? Узнаете ли вы книги по обложкам? На все этим вопросы команда музея-усадьбы Г.В. Юдина предлагает искать ответы в квесте вместе с друзьями, коллегами или всей семьей. Первый квест стартует в 19.00 в главном здании музея, а второй начнется в 20.30. Красноярцы могут выбрать удобное для себя время и записаться на квест по телефону: 8 (391) 222-11-444.

Другая тематическая площадка Библионочи в Юдинке — лекторий «Другие берега», который будет работать с 19 до 22 часов вечера в здании библиотеки музеев России, находящейся рядом с музеем. «Другие берега» — это три встречи с красноярскими путешественниками, которые расскажут о своём опыте перемещений по миру и родной стране и поделятся лайфхаками о том, как можно путешестФотограф и путешественник Ирина Брестер, которая за последние два года автостопом объехала все страны Центральной и Южной Америки, побывала в Китае, Европе и США, расскажет о своих «горных» путешествиях в Грузии и Непале, и о том, как экономить в поездке. Диана Серебренникова, автор и куратор проекта «Уголки Сибири», поездившая по России от Алтая и Байкала до севера Красноярского края и Камчатки, поделится советами, куда можно отправиться в Сибири поздней весной и летом, а также расскажет свои истории из поездок. Третий лектор — путешественник, альпинист и дельтапланерист Иван Лужецкий. В его личном трэвел-списке —Китай, Швейцария, Италия, Турция и Марокко, а также Альпы, Кавказ и Алтай. Иван расскажет о том, как год жил в Сенегале в Западной Африке, где работал учителем в местной школе: преподавал детям астрономию, биологию, географию и историю. «Многие считают, что в Африке люди до сих пор бегают с копьями в набедренных повязках, но это не так» — говорит Иван, который расскажет, что из себя представляет современная Африка. Опасна ли малярия? Где купить мачете? Можно ли жить под пальмой и ни о чём не беспокоиться? Лекторий «Другие берега» — это возможность открыть для себя мир и страну через живые истории путешественников, а также начать думать о собственных планах на лето. вовать интересно и бюджетно.

Фото Диана Серебренникова, иван Лужецкий, Ирина Брестер


Кроме квеста и лектория команда музея-усадьбы Г.В. Юдина приготовила книжный квест «Ищу попутчика», участники которого получат подарки — карманные книги, которые можно взять в дорогу, а «Бакен» откроет свою книжную лавку с современными книгами о путешествиях, от «Открывая миры» — сборника лучших статей National Geographic до «Троп песен» Брюса Чатвина. Гостей также ждет фотозона, настольные игры и угощение в «Чайном домике» музея и литбез «20.000 страниц назад».

Информация о событии на странице встречи: http://yudinka.tilda.ws

Библионочь «На (ино)странных берегах» пройдет 21 апреля в музее-усадьбе Г.В. Юдина с 18.30-22 часов. Адрес музея: ул. Мелькомбинатская 2/1 (ост. «Железнодорожная больница», автобусы 26, 36, 34, 77). Стоимость входного билета: 100 рублей. Вопросы о мероприятии можно задать по телефону 22-11-444, на странице Библионочи «ВКонтакте» или в группе музея-усадьбы.

Актуальные новости

Все новости
Семейный праздник «Варежки»

Семейный праздник «Варежки»

14 декабря 2017
16 декабря приглашаем всех на большой семейный праздник «Варежки» в музей-усадьбу Г.В. Юдина. Программа такая интересная и насыщенная, что вам не захочется уходить!
Выставка «От сердца и души»

Выставка «От сердца и души»

12 декабря 2017
21 декабря в 15.00 приглашаем на открытие персональной выставки художника Красноярского краевого краеведческого музея В.Л. Нециевского.
Общее собрание Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Общее собрание Красноярского краевого отделения Русского географического общества

11 декабря 2017
8 декабря 2017 г. сотрудники Красноярского краевого краеведческого музея – члены Русского географического общества – Макаров Н.П., Гаврилов И.К., Вдовин А.С., приняли участие в Общем собрании Красноярского краевого отделения «Русского географического…