Я ОБВИНЯЮ! К 70-летию Нюрнбергского процесса

9 ноября 2016

Согласно опросу, проведенному 15 августа 1946 года американским управлением информации, подавляющее число немцев (около 80 %) считало Нюрнбергский процесс справедливым, а виновность подсудимых неоспоримой; около половины опрошенных ответили, что подсудимым должен быть вынесен смертный приговор; только 4 % отозвались о процессе отрицательно.

Одним из страшных злодеяний гитлеровского фашизма было создание концентрационных лагерей для уничтожения в них миллионов военнопленных и мирного населения. В конце процесса обвинением СССР был предоставлен фильм о концлагерях Майданек, Заксенхаузен, Аушвиц, снятый фронтовыми кинооператорами Красной Армии.

В Красноярском краевом краеведческом музее в рамках 70-летия Нюрнбергского процесса открыта выставка «Я ОБВИНЯЮ!» В ее экспозиции представлены материалы узников фашистских лагерей Евгения Степановича Кобытева и Владислава Викторовича Спирова.

Артиллерийский полк, в составе которого находился красноярский художник, рядовой Е.С. Кобытев, участвуя в боях за Киев, в сентябре 1941 года оказался в окружении. Выходя из окружения, раненый в ногу Кобытев нарвался на засаду немецких автоматчиков и оказался в концлагере в г. Хороле Полтавской области известном под названием «Хорольская яма». Точных данных о количестве погибших в «Хорольской яме» нет, но считается, что около 91 тысячи. Что касается Е.С. Кобытева, то судьба, явно, берегла его. Его не пристрелили конвоиры во время следования колонны пленных в Хорол, так как из-за ранения он часто оказывался в группе отстающих. Он не умер от голода и холода зимой в яме - песчаном карьере, не попал в число отправляемых в лагеря Германии, не был убит во время побега в сентябре 1943 года на нейтральной полосе под шквальным огнем советской и немецкой артиллерии. Вернувшись в строй Е.С. Кобытев получил счастливую возможность отмщения ненавистному врагу за физические и моральные страдания своих собратьев по плену, за их мученическую смерть, участвовать в победном завершении войны в его логове, быть награжденным орденом Красной Звезды. После войны, спустя долгие годы, он смог осуществить свой замысел-обет - создать серию графических работ «До последнего дыхания» о мужестве, стойкости, товариществе хорольских узников. Почти одновременно из-под его руки выходит цикл «Люди, будьте бдительны!» - серия сатирических портретов военных преступников, зверствовавших в Хорольской яме. Но не только средствами изобразительного искусства поведал Евгений Николаевич о Хорольской Яме, но и словом, написав книгу «Хорольская яма».

Важнейщими экспонатами среди материалов Е.С. Кобытева на выставке являются листы из его записной книжки, в которой он тайком от фашистов и полицаев делал наброски, рисовал портреты узников, записывал названия тем будущих работ, которую, рискуя жизнью, прятал и сохранил, графические работы из серии «До последнего дыхания», рукописные листы книги «Хорольская яма», живописная работа «Рейхстаг пал!».

Другой герой выставки – В.В. Спиров в самом начале войны ребенком 7 лет вместе с матерью, покинув Ленинград, где они жили, оказался в городе Пушкин. В сентябре 1941 года город был захвачен немцами, и Спировы оказались в плену. Начались их скитания по лагерям на оккупированной немцами советской земле, затем были фашистские лагеря в Финляндии и Норвегии. В ноябре 1944 года лагерь в Норвегии, где находились Спировы был освобожден советскими войсками. Как говорил сам Владислав Викторович, им повезло в том, что волею судьбы они оказались в норвежском лагере, где режим был более мягким.

Жертвами фашистской неволи стали 5 миллионов детей. До освобождения дожил лишь один ребенок из десяти.

Центральное место в коллекции материалов В.В. Спирова, представленных на выставке, занимает книга «А.С. Пушкин. Избранные сказки», изданная в 1942 году в городе Рига в типографии на улице имени Адольфа Гитлера и подаренная Владику его учительницей, когда он учился зимой 1942-1943 гг. в школе на станции Ямм Псковской области. Долгие годы он хранил эту книгу в своей личной библиотеке в память о том страшном времени.

На Нюрнбергском процессе главный обвинитель от СССР Р.А. Руденко свою обвинительную речь завершил словами: «Обвинение выполнило свой долг перед высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью. Да свершится же над фашистскими палачами суд народов – справедливый суд». И суд свершился.

Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера. Иногда Нюрнбергский процесс называют «Судом истории», поскольку он оказал существенное влияние на окончательный разгром нацизма.

Перед судом международного военного трибунала,созданного по Лондонскому соглашению между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции от 8 августа 1945 года в соответствии с Декларацией 1943 года об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства, предстали 22 главных нацистских преступника и были приговорены:

К смертной казни через повешение: Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрейхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана (заочно) и Альфреда Йодля.

К пожизненному заключению: Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера.

К 20 годам тюремного заключения: Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера.

К 15 годам тюремного заключения: Константина фон Нейрата.

К 10 годам тюремного заключения: Карла Дёница.

Оправданы: Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт.

Смертные приговоры были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы.

Г.А. Чиханчина,
заведующая сектором отдела истории КККМ

Актуальные новости

Все новости
Продлевается срок приема ответов викторины

Продлевается срок приема ответов викторины

22 сентября 2017
В 2017 г. исполнилось 100 лет Великой российской революции 1917 г.
Выставка в научной библиотеке Красноярского краевого краеведческого музея «Учёный-археолог, краевед, общественный деятель. Николай Константинович Ауэрбах (к 125-летию со дня рождения)»

Выставка в научной библиотеке Красноярского краевого краеведческого музея «Учёный-археолог, краевед, общественный деятель. Николай Константинович Ауэрбах (к 125-летию со дня рождения)»

22 сентября 2017
Николая Константиновича Ауэрбаха (1892 – 1930) можно смело назвать универсальным учёным. Многогранность его научных интересов и тем подтверждается обширным списком его публикаций, среди которых – труды по этнографии и краеведению.
Лекция "Выпускник Сибирского кадетского корпуса Александр Васильевич Беклемишев: генерал четырёх армий"

Лекция "Выпускник Сибирского кадетского корпуса Александр Васильевич Беклемишев: генерал четырёх армий"

21 сентября 2017
26 сентября в 15.00 в дискуссионном зале парохода-музея «Св. Николай» состоится лекция главного архивиста Исторического архива Омской области, доцента ОмГТУ, кандидата исторических наук Дмитрия Игоревича Петина.