Рубрика «Былое»

Всегда чти следы прошлого

(латинское изречение)

Основы органов государственной власти и местного самоуправления для сибирских регионов были разработаны в начале XIX века «другом колодников и черни» генерал-губернатором Сибири Михаилом Михайловичем Сперанским. 26 января 1822 года именным указом Александра I, данным Сенату, произошло разграничение сибирских губерний на два генерал-губернаторства-Западное и Восточное. 12 декабря того же года последовал второй указ императора: из округов, входивших прежде в состав Томской и Иркутской губерний, выделить Енисейскую губернию. Новая губерния вошла в состав Восточного-Сибирского генерал-губернаторства и простерлась с юга на север на 2800 верст (могла вместить Московскую губернию на своей площади 77 раз). В административном отношении территория была разделена на Енисейский, Красноярский, Ачинский, Канский и Минусинский округа (с 1898 года – уезды); позднее в состав ее войдут Туруханский край и Усинский пограничный округ. Ко времени основания Енисейской губернии ее население насчитывало 158 748 человек, к 1897 году – 570 000. C 1822 года сибирская окраина прошла длинный путь: были заселены малолюдные районы огромной территории, выросла численность населения, появились новые отрасли промышленности, на другом уровне развивались товарные отношения, становилась на ноги молодая сибирская буржуазия.

Время относит нас все дальше от этих событий; история – живой организм, она постоянно меняется. Знание истории малой родины, не говоря о прошлом своего Отечества, которое по героизму и драматизму не имеет себе равных, - хлеб насущный: чем больше мы будем знать о нем, тем менее уязвимой окажется историческая правда, тем выше будет гражданское достоинство общества. Положительно то, что в последние годы появились многие исследования, которые дают объективное видение прошлого. Исследовательская работа не терпят суеты. И как только появляется какой-то пробел в изучении, как объявляются многочисленные дилетанты, не владеющие знаниями, навыками работы с документами, терпением и, просто, совестью, заполняя страницы изданий, фальсифицируя пережитое ушедшими поколениями. Тех, кого ранее низвергали - канонизируют; ерничают над слабостями великих. Время идет, пределы исторического познания расширяются; исследования давно минувших лет никогда не закончатся, они достанутся и тем, кто будет жить после нас.

Енисейская губерния, несмотря на удаленность от центральных метрополий, была вовлечена во все ее исторические процессы. Как жил регион в прошлом, как складывались его экономическая, политическая, социальная истории? С публикацией этих материалов совершим небольшой экскурс в прошлое, чтобы познакомиться с некоторыми аспектами жизнедеятельности Енисейской губернии, имевшей в своем развитии ряд особенностей вследствие географического положения, климата, малой заселенности, условий народной жизни.

Музейный сайт с января 2022 года предлагает читателю рубрику «Былое», в которой будет предложен цикл статей из жизни Енисейской губернии, которая нынче подошла к своей знаменательной дате. Хронологически все события статей очерчены рамками: 1840 годы - начало ХХ века. Красноярский краевой краеведческий музей хранит многочисленные памятники прошлого, каждый из которых имеют свою судьбу, не всегда и счастливую. Будут включены материалы экономических, социально-бытовых, общественных событий, имевших место в старой Сибири. Предстоит познакомиться с укладом жизни разных слоев населения: сибирской повседневностью, родственными и семейными отношениями, укладом и традициями, бытом, нравами, культурой. Будут привлекаться малоизвестные или неизвестные источники мемуарного характера. Проследим судьбы многих жителей губернии, нередко весьма причудливых. А также истории о наиболее редких музейных экспонатах и историй попадания их в фонды. Не исключено, что будут высказываться какие-то предположения, догадки о событиях и людях, что-то, возможно, подскажут или поправят читатели.

Ряд статей публиковались ранее в российских сборниках и журналах, но в рубрике «Былое» на сайте Красноярского краеведческого музея они будут собраны вместе. Обещаем, что тематика будет довольно разнообразной. Итак, в добрый путь.


Рубрику ведет Тамара Семеновна Комарова, старший научный сотрудник отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея, автор экспозиции «Енисейская губерния».

«Край мой далекий …»

«Край мой далекий …»

К истории местных театральных обществ Красноярска в XIX в.
«Пусть жизнь твоя примером будет…»

«Пусть жизнь твоя примером будет…»

О семействе декабриста В.Л. Давыдова, отбывавшего ссылку в Красноярске.
История забытых имен – это история чьей-то жизни. Родюков Иван Григорьевич

История забытых имен – это история чьей-то жизни. Родюков Иван Григорьевич

О жизни председателя Енисейского губернского правления, действительного статского советника.
История жизни: музыкант и композитор Павел Иосифович Иванов-Радкевич

История жизни: музыкант и композитор Павел Иосифович Иванов-Радкевич

Музыкальная жизнь Красноярска в конце ХIХ века неразрывно связана с именем Павла Иосифовича.
Дневник Иннокентия Федоровича Колеватова

Дневник Иннокентия Федоровича Колеватова

Дневник молодого прапорщика, заехавшего летом 1917 года в Михайловское перед отправкой на фронт. Публикуем записи из дневника и рассказываем, что удалось узнать об авторе трогательных воспоминаний, именем которого названа одна из улиц в Минусинске.
Письма Ольги Капицы на имя Марии Красноженовой

Письма Ольги Капицы на имя Марии Красноженовой

В фондах Красноярского краевого краеведческого музея хранятся 13 писем Ольги Иеронимовны Капицы — профессора педагогического института им. А.И. Герцена в Ленинграде, филолога, фольклориста, основоположника советской детской литературы.
Композитор Владимир Иванович Ребиков

Композитор Владимир Иванович Ребиков

О жизни известного композитора, пианиста, писателя.
Письмо П.П. Семенова-Тян-Шанского на имя Г.Н. Потанина

Письмо П.П. Семенова-Тян-Шанского на имя Г.Н. Потанина

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (1827-1914) — известный русский географ, ботаник, энтомолог, статистик, почетный член Петербургской Академии наук. Рассказываем о первом европейце, который достиг и увидел со своими попутчиками горную цепь Тян-Шаня.