Публикации

«От Сены до Енисея»: путешествие в прошлое и настоящее двух народов. Часть 2
1 августа 2019
Во второй части цикла «От Сены до Енисея» – история декабристов, которые проживали в Енисейской губернии после восстания 1825 года, и о том, какой след они оставили в истории Красноярска.

«От Сены до Енисея»: путешествие в прошлое и настоящее двух народов. Часть 1
25 июля 2019
Предлагаем совершить небольшое путешествие с набережной французской Сены до сибирского Енисея, в прошлое и настоящее двух народов, основываясь на тех экспонатах, которые отложились в фондах Красноярского краевого краеведческого музея, начиная со второй четверти XIX века. Эти материалы свидетельствуют о тесных международных, экономических, культурных и научных связях между Францией и Россией.

Дневник экспедиции сотрудников Красноярского краеведческого музея в Даурский район. Часть 4.
9 июля 2019
Четвертая часть дневника работы даурской историко-этнографической экспедиции, работавшей в Даурском районе с 9 июля по 10 августа 1962 г.

Дневник экспедиции сотрудников Красноярского краеведческого музея в Даурский район. Часть 3.
27 июня 2019
Третья часть дневника работы даурской историко-этнографической экспедиции, работавшей в Даурском районе с 9 июля по 10 августа 1962 г.

Дневник экспедиции сотрудников Красноярского краеведческого музея в Даурский район. Ч.2
17 июня 2019
Мы продолжаем публикацию дневника работы Даурской историко-этнографической экспедиции, работавшей в Даурском района с 9 июля по 10 августа 1962 г. В экспедиции участвовали двое сотрудников нашего музея: Гусева Н.Г. и Золотарева А.Т. На страницах дневника не только подробно описаны действия участников экспедиции, но и дано описание деревень и сел, которые посетили сотрудники музея.

Дневник экспедиции сотрудников Красноярского краеведческого музея в Даурский район. Ч.1
4 июня 2019
Мы начинаем публикацию документа, который хранится в архиве Красноярского краевого краеведческого музея: «Описание сел и деревень Даурского района и дневник работы Даурской историко-этнографической экспедиции, работавшей в Даурском района с 9 июля по 10 августа 1962 г. »

Она навсегда останется в наших сердцах…
3 июня 2019
Бондаренко Татьяна Семёновна вела большую научно-исследовательскую работу по изучению, систематизации и пополнению фонда естественной истории.

Вспомним тех, кого с нами нет…
27 мая 2019
И тех, кто посвятил многие годы работы в середине XX-XXI вв. служению музейному делу в Красноярском краевом краеведческом музее.

Проект «Живая память»: портрет родовой. Часть 19. Из воспоминаний Анны Ивановны Воросовой
21 мая 2019
Цикл «Портрет родовой» рассказывает историю семьи Воросовых, проживавших на протяжении нескольких десятилетий в Китае. В последней части цикла – история об аресте Ивана Семеновича Кашинцева.

Божья дудка из колокольных дворян
22 марта 2019
15 марта исполнилось 144 года со дня рождения выдающегося красноярского архитектора Леонида Александровича Чернышёва (1875-1932).

Коллекция архивных материалов А.М. Пантюхова, В.Т. Шаламова, Б.Н. Лесняка в Красноярском краевом краеведческом музее
12 марта 2019
В 2017 году в фонды Красноярского краевого краеведческого музея поступила коллекция архивных материалов А.М. Пантюхова, В.Т. Шаламова, Б.Н. Лесняка. Архив в музей передал Е.А. Пантюхов, сын А.М. Пантюхова.

Красноярский музей 100 лет назад
25 февраля 2019
12 (25) февраля 1919 г. исполнилось 30 лет существования Красноярского музея. Политические события не позволили заметно отметить эту дату в жизни учреждения, распорядительный комитет Красноярского подотдела Русского географического общества, в ведении которого находился музей, решил ограничиться устройством скромного публичного заседания, посвященного годовщине.